Что тройка без коней?!

Что тройка без коней?!

Без яблок,
Пернатый длинношеий змей,
Яча и шепелявя,
Стилетом языка вылизывает небо,
Катя колёса лишь куда глаза глядят.

А от него налево –
С борцовским перекачанным загривком
Безшее в землю упершись станиной ног,
Задорно пятится, орбиты глаз набычив,
Порядком вытертым, лоснящимся в натуге
Местом,
(Ох!)
Всем наперекосяк,
Любитель взоров голубых,
С пожатием клешнеподобно тесным.

Невинно парой плавников смахнув порыв,
Вильнув хвостом, – аж полетели щепки, –
Блестя извивом вкрадчиво нагим,
Пытается нырнуть на дно,
В той ситуации нелестной,
Украдкой лезвия зубов под юбкой щучьего зонта,
Премудрым пескарём благословенным, скрыв,
Особо умудрённая
И в схватках не на жизнь поднаторевшая особа.

Но вяжет их ярмом одним, –
Звенят натянутые нити, –
Упряжка общая,
Сквозь омут, ил и дым,
Верёвки дёргая незримо,
Ведёт (куда?) одна вовеки неизбывная корысть.
И золото блестит порой в иные светы:
То – солнце, ослепляющее очи, ест, 
То – задний (будто ум) мелькнувший свет,
А для других – на дне монета среди ночи,
Блеснувшая в отхлынувшей от лика крови
Мертвенной луне.

Но банк уж на кону!
И не игривы кони, –
Наёмные фигуры игроком,
Роняя перья, пот, слюну,
Ломая крылья, хвост, хребет и ноги,
Оправдывая взнос, тщат фуру подогнать.
Но спонсоры заждались на пороге
И дивиденды получать нацелились кнутом.
Но топот не слыхать, хоть спины в пене
(Боги!)
И сведенные рты от хрипоты, –
Готовы землю рыть, и рвать любые цепи.
Однако воз и ныне там –
Всем обелиском на усилий их могиле
И недостигнутым концам.



  21 декабря 2013 в 17:17


Рецензии
Мудрёно, Игорь. Образы шикарно изображены. Это "Лебедь рак и щука" на новый лад, что ли? :))
С улыбкой,

Олег Горин-Багдадский   28.02.2023 19:28     Заявить о нарушении
Строки классиков не дают покоя,
хоть обыграть, приблизившись на шаг,
на полвершка, на пясть, на палец, нить...
И можно вновь нестись,
перо и голову сломя.

Игорь Нехаенко Одесса   01.03.2023 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.