Миллион для Перельмана

Много чего есть в нашем мире,
Чем удивить и не найти...
В математическом эфире
Сумел, вдруг на гору взойти
Российский бескорыстный гений,
К награде, для врученья зван,
После мучительных решений,
Григорий, свет наш, Перельман.

Сто лет гипотеза лежала,
Не подойти со всех сторон,
Американцы, для начала,
Пообещали миллион,
Наш Яковлевич постарался,
Семь лет к тому открытью шел,
И мир с гипотезой расстался!
И мир теорию нашел!

Награды многие видали,
Кого же этим удивишь?!
Но - отказался от медали
С деньжищами.      Задело: "ишь!!!!"

...Гремела пресса! Возмущались
Упёртые мужи, гневились,
- Дают-бери, - внушать пытались,
И в  плагиате обвинили...

Лет восемь с этим разбирались,
И разобрались: верно всё!
В Беркли мужи  стажировались,
Ну, а открытие - оно
Действительно лишь Перельмана.
А Гамильтон толчок лишь дал.

Возникла буря из стакана,
Ну а потом возник скандал.

Само решение проблемы -
Это новаторский подход
Большой задел под теорему,
В разделы физики заход.

И мир простых специализаций
Был этим очень поражен
Социалистической формацией
Учёный наш был порождён.

Но миллион? Он колебался
И к Гамильтону: Разделить?
Ну, а последний отмолчался.
Решил Григорий не грузить
Вознёй мышиной свою совесть,
В тенёчек тихо отошел...

Ведь нравственность - вот это Повесть!
А миллион? - Пришёл..., ушёл...


Рецензии