Давайте ориентироваться на победу!

Уважаемые коллеги!

Одной из постоянных исторических бед российского народа, российского государства являются перерывы преемственности. Достаточно вспомнить, что только в XX веке менее чем за 80 лет таких резких изменений режима и политической и общественной структуры страны было три, если считать Февральскую революцию. И вот на фоне этих перерывов преемственности, когда многие вещи надо было менять, строить заново в новой исторической ситуации, блестящим контрпримером являлась уже почти 300-летняя история Российской академии наук. Даже в самые авторитарные времена, — и при Николае I, и в XX веке, — Российская академия наук, Академия наук СССР была способна решать свои задачи самостоятельно.

Научное самоуправление, определение продвижения путем компетентного мнения научного сообщества всегда было отличительной чертой Российской академии наук. И вот сейчас нам предлагают признать себя недееспособными подобно дефективным, прошу прощения за термин, детям и отдают нас под опеку чиновников, которые, пусть они даже будут честнейшими и достойнейшими, в чем могут возникнуть сомнения… Если даже это будет нормальная организация, то это уже не Академия наук. Это не российская наука, какой мы ее знаем и ценим.

Я еще хочу сказать, что российская наука — Российская академия наук, в первую очередь, — является правопреемником великой советской науки, как мы все хорошо знаем. Но не единственным правопреемником. Многие знают о том, что существует организация под названием «Международная ассоциация академий наук» — МААН, которая является координирующим органом Академий наук бывших советских республик. Ее бессменный председатель с 1993 года — президент Национальной академии наук Украины, академик Российский и Украинской академий наук Борис Евгеньевич Патон. На последнем общем собрании РАН было зачитано письмо академика Патона как президента МААН, как президента Национальной академии наук Украины и как российского академика — с резким высказыванием по поводу закона о реформе РАН. Как мы все прекрасно понимаем, он ведет к разрушению Российской академии наук, и это было четко сказано в обращении академика Патона. Украинская наука и Национальная академия наук Украины с тревогой и надеждой смотрят за борьбой научной российской общественности против этого закона.

Надо сказать, что в России только планируется создание Федерального агентства по управлению научными институтами РАН, а на Украине аналогичное агентство под названием «Государственное агентство по науке, инновациям и информатике» существует уже несколько лет, и они замерли в прыжке. И если мы не устоим здесь, в России, то аналогичная ситуация произойдет с украинской наукой, которая в настоящее время очень тесно и плодотворно сотрудничает с российской, и наши академии теснейшим образом выполняют целый ряд важных и нужных программ.

Вы знаете, одной из главных черт русского народа и интеллигенции, науки как интеллектуального авангарда народа является стойкость. В разные исторические периоды эта стойкость была продемонстрирована блестящим образом. Может возникнуть впечатление, что стойкость — это термин оборонительного характера, но российская история показывает, что это стойкость, которая начинается в полях Подмосковья в сорок первом году или осенью сорок второго года на берегах Волги, в Сталинграде, она заканчивается в Берлине и Вене, поэтому давайте ориентироваться не только на оборону, но и на победу.

Митинг: Ура!

Сергей Кургинян:

Красноярск — обращение: «Здравствуйте, уважаемые товарищи! Сегодня Красноярское отделение «Сути времени» и «Родительского Всероссийского Сопротивления» совместно с Красноярским научным центром Сибирского отделения академии наук провели пикет в поддержку российской науки. Все вместе мы поддерживаем ваше стремление создать совместную организацию для целей защиты российской науки и образования от разрушительных тенденций. Следует помнить, что побеждает не тот, кто никогда не терпит поражений, а тот, кто находит в себе силы подняться после удара. Председатель президиума Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук академик Шабанов Василий Филиппович, председатель Совета молодых ученых Научного центра Сибирской академии наук Сафонова Светлана Николаевна, Красноярское отделение «Сути времени». Мы вместе!»

Митинг: Ура!

Виталий Шелест, доктор физико-математических наук, профессор, исполнительный директор неправительственного фонда «Международные научно-технические программы»


Рецензии
Материал опубликован в 50-м номере газеты "Суть времени" от 16 октября 2013 года.

Суть Времени -Еот   22.12.2013 09:13     Заявить о нарушении