Расскажите

Интересно, а каково это?
Сомкнуть свои зубы на горле врага.
Почувствовать кровь на губах,
Торжествующе взвыть в небо...

Интересно, а каково это?
Слышать шепоты леса во мраке ночи,
Разглядеть испуг на лице
Ненавистного люда...
 
А каково это, расскажите и мне!
Каково быть гонимым отвсюду?
Каково это - прижимаясь к траве,
Не боясь заболеть простудой.

Каково это, бежать от солнца?
И искать у луны поддержки?
И не знать ни любви, ни горя.
Лишь за смерти бороться задержку.

И врагов убивать нещадно,
Не стыдясь на лице капель крови?
Защищая родных и друзей,
Убегая от тяжкой неволи.

Расскажите, а каково вам?
Быть последним в своем роду..
И бояться одной невзгоды-
Кануть в Лету в новом году.

И скажите, оно того стоит?
Вся свобода и кровь врага?
Если сравнивать с нежной любовью,
И подругой у очага?

Если сравнивать с сыном спящим
И выдавать свою замуж дочь?
И знать, что жизнь не прожил напрасно.
Что была не напрасна каждая ночь.

Что не забудут тебя в род и роды.
Что будут помнить тебя с добром.
И, быть может, пойдут народы,
Нося гордо имя твое.

И скажите, оно того стоит?
Вся свобода и кровь врага?
Если сравнивать с жизнью тихой,
И родных от невзгод храня...


Рецензии