Пражская Венера

Друзья мои, вы видели однажды,
Как жёлтая зловонная вода,
Та самая, где взгляд купался каждый,
Что ни с одной не спутать никогда,

Вдруг вспенилась, вздыбилась, встрепенулась,
Хлыстнув собой поросший тиной брег –
Миазмами Природа захлебнулась,
Да так, что свет в зрачках её померк;

И статуям колени задрожали,
И грянул гром! Но миг… И всё прошло,
И к нам, повсюду алчущим медали,
Неблагодарным, Чудо снизошло?!

«Могучий торс – дитя кровавой пены.
Поистине, то кровь и молоко!
Живой наряд, невидимый нетленный,
Его облек, как ветерок, легко;

Игривой змейкой грация застыла,
По тканям пробежав с янтарных кос,
И стать, как кость слоновию, обвила
Твоё бедро, о чувственный колос.

И стало всё и истинно, и верно,
И разлетелась мыслей шелуха,
Твоя нам милость, кажется, безмерна,
И ждём, вот-вот обнимет нас в меха.

Парами взгляд Надежду источает –
Обрубки тел, обрубки душ к одной
Тебе тянУт и, корчась, грязь глотают
Судьбы к земле прижатые ступнёй.

Сам Мир, как червь, у неприступных ног
Из мрамора твоих поник, вздыхая:
Войди в него! Пусть торжествует Бог,
А Ревность пусть в котле моем вскипает!»


Рецензии