Сон Сурка

Если был бы я Сурком,
Спал бы зиму крепким сном,
А весной бы просыпался,
Новым миром любовался...

Без меня б зима прошла,
Снегом во поле шурша ,
Бури-вьюги пронеслись,
Звёзды без меня зажглись...

Но однажды было б чудо,
В Новый год,к исходу дня,
Из норы,как чудо- юдо,
На свет вынесло меня!

Полусонный,в полудрёме,
Я б под ёлочкой сидел,
В чёрных крагах,в мотошлёме,
Я б под нос себе пыхтел,

Было б всё мне не понятно:
"Почему проснулся я,
От чего шептал невнятно -
Зачем крутится Земля?

Почему растаял полюс,
Обратились льды водой,
Африканский чёрный пояс
Стал холодною зимой?

Львы в китов оборотились,
Кошка выросла до льва,
Птички в рыбок превратились
И ещё идёт молва:

Скоро всё зальёт водою,
Суша вся уйдёт на дно,
Всё наземное, живое -
Всё потонет заодно...

Тут настало б просветленье,
Стал бы я соображать:
"Коль Сурок,так мне веленье -
Зиму должен крепко спать!

Пусть своею чередою
Продолжает Земля путь!
Ты же с чёрною мечтою,
Свой нелепый сон забудь."

22.12.2013г._М.Брюханов


Рецензии