Золотая осень

Умывается небо…и льется
На деревья блестящий поток,
Заиграло сентябрьское солнце
Золотинками мокрых листов.
Не отыщешь прекрасней картины,
Сердцу радостно в царстве лесном,
Где тяжелые гроздья рябины
Запылали багряным огнем.
Ветерок у березки развеял
Разноцветный ее сарафан,
Медным платьем впечатался в небо
Белоствольной красавицы стан.
Листопад позолотой играется,
Все тропинки лесные покрыл,
Как ковер расписной расстилается
Травяное убранство земли.
Тот ковер дорогой и заброшенный
И на нем зимовать до весны
Улеглась вся в иголках намокнувших
Потемневшая ветка сосны.
На листве ослепительно лужицы
Засверкали в холодном огне,
Золотые танц;вщицы кр;жатся,
Припадая всем телом к земле.
Сколько чудных мелодий на свете
Издает потревоженный лес,
Дирижером сердитым ветер
Миллиардный колышет оркестр.
Все вокруг суетится, вращается,
Изменяется мигом одним,
Облака – колдуны превращаются
Из лохматых чудовищ – в дым.
Дорог; мне природа осенняя,
Увяданья накрашенный лик
Пробуждает шальное веселье,
Ярких образов сладкий тайник.
18 сентября 1977 г.


Рецензии