Покинь покой!

«Покинь покой себялюбивый
Лесов дремучих и пустынь!
В гордыне обретенья дива
                огнём пылающий –
Остынь!..

О, не терзаньем бренной плоти,
Не созерцаньем пустоты
Постигнешь истины высоты!..
Отшельник! – не свободен ты!..

О, не избегнуть угрызений,
В изгнаньи знания тая!
Гонимый собственною тенью
С безмолвным не сольется «я»!..

Покинь покой себялюбивый
                промозглой кельи!
Жизнью всей
Являй любовь!
Людские нивы
Делами добрыми засей!..

И ты пожнёшь плоды их! – веруй!..
Но не считай своим успех:
Души лишённое – химера!
Немилосердность – смертный грех!..»

07.04.04.


Рецензии