Чем больше прав, тем хуже нрав

                Чем больше прав, тем хуже нрав.


"Общество, созданное на человеческом праве, никогда не сможет слить людей воедино.
 Единение разрушается себялюбием, эгоизмом, а право не уничтожает эгоизма; напротив, только утверждает его, охраняя от покушений со стороны эгоизма других людей.
Цель государства, основанного на праве, – в том, чтобы создать по возможности такой порядок, при котором эгоизм каждого его члена находил бы себе удовлетворение, не нарушая в то же время интересов другого.
Путь к созданию такого порядка может быть один – некоторое ограничение эгоизма отдельных членов общества.

В этом – неразрешимое противоречие права: оно утверждает эгоизм, но оно же и ограничивает его. А потому общество, основанное на человеческом праве, всегда носит в себе самом семена своего разложения, ибо оно охраняет эгоизм, который постоянно разъедает и разрушает всякое единение.

Судьба башни Вавилонской – судьба правового общества; в этом обществе часто должно происходить «смешение языков», когда люди перестают понимать друг друга, хотя и разговаривают на одном языке. Правовой порядок нередко сменяется ужасным беспорядком.

Такому-то правовому, чисто земному обществу и противополагается общество христианское – Церковь."
(Илларион Троицкий "Христианства нет без Церкви")

«Свобода», «право» жить, греша,
Не стоят, право, ни гроша.

Христианская любовь выше права.


Рецензии