Закованный в бетон

Мне приходилось послушать не раз
Папин о детстве чудесный рассказ.
Город наш был удивительно мал -
Это теперь он огромнейшим стал.

Там, где сейчас лишь асфальт и дома,
Раньше был лес, и травы бахрома
В небо стремилась. И вся детвора
В лес за грибами ходила с утра.

Раньше, весной, свой оставив овраг,
В город мог лось заглянуть. Просто так.
Ну а сегодня, куда не кинь взор -
Взгляд твой наткнётся на серый забор.

Рядом - столичных проспектов огни,
Блеск площадей, словно мощный магнит,
Тянет и манит. В погоне за ним
Город растёт, стать стараясь большим.

Если с деревьев не "срубишь бабла",
Надо срубить их. Вот мода пошла,
Лишь бы построить. А как и зачем -
Это отдельные списки проблем.

Пять магазинов "Хлеб - пиво - табак"
Встали в рядок. Но не может никак
Сделаться лидером кто-то из них -
Рядом ещё сто палаток таких.

Шире границы и больше домов...
Этот сюжет нам знаком, он не нов,
Наш городок за все эти года
Будто из котика вырос в кота.

Шерстью антенн весь взъерошился кот,
Дом на кафе, на заводе завод,
Пойманный в сети из трасс, проводов...
В мире немало таких городов.

Медленно гаснут витрин огоньки,
Где-то на стройке стучат молотки,
И, под машинно-автобусный стон,
Спит городок, что закован в бетон...


Рецензии