Ленинградская мадонна

Сегодня мы клеймим "врагов народа",
А завтра демонстрируем друзей.
По перевыполненью плана, вроде,
Мы снова "впереди планеты всей"...

Не удивляет, что герой вчерашний
Расстрелян будет завтра словно враг.
И в атмосфере истерии нашей
Все маршируют, выверяя шаг.

Звучит победой "марш энтузиастов",
Но вот: над кем, кого и почему?
Кровавый флаг, кровавый запах наста -
Виденье, непостижное уму!

Эпоха холода и сталинских репрессий
Звучит сейчас как будто звук пустой.
Вставали в строй советский поэтессы.
С ноги шагали, только всё - не с той...

И ей, лучистой, золотоволосой
Случилось обручальной буквой "О"
Прогнуть хребет под лапами "колосса",
Точнее, под копытами его

В той пирамиде физкультурной, бодрой,
Что возвышалась в центре площадей.
А мёртвый город был машиной мёртвой,
Когтившей измочаленных людей.

Горела смена в "Смене" Ленинграда!
И женщина, столь хрупкая на вид,
Пройдя мытарства дантовского ада,
Меня стихами страшно удивит!

Ребёнок выбит. Неосуществлённый,
Неназванный! Какие тут слова?
Животный крик срывает листья с клёнов,
Да об телегу бьётся голова...

Горнила пыток, ладожские воды
И трубы медные "весёлого гудка"...
А с ней, Снегурочкой, водить бы хороводы,
Не наступила Оттепель пока...

В её стихах пытаясь разобраться,
Рискну озвучить мучивший вопрос.
"Ты любишь так, как любят ленинградцы"...
- А это - КАК? Ответа нет. Он - прост.

Всё потеряв: детей, друзей, любимых,
Хлебнув блокады, вынесла она
Лишь города исчезнувшее имя
И горожан погибших имена.

Вот выжить бы - до истины добраться!
Откуда силы черпать - всё равно.
"Ты любишь так, как любят ленинградцы" -
Любить вообще не каждому дано.

                21.12-22.12.13г.


Рецензии
Таня, спасибо! Эмоции в этом стихотворении сжаты пружиной... И хочется помолчать после чтения.

Вера Авдеева   28.01.2016 07:41     Заявить о нарушении
Это Вам, Вера, спасибо, и за Ваш отклик, и за Ваши прекрасные мистические фотокартины, и за стихи! Очень рада Вам... Но от чего-то не нашла фото, где Вы нас снимали на вернисаже у Бориса Семёновича? Блокаду вчера вспоминали, вот и я свою Мадонну выложила...

Татьяна Богданова Аксенова   28.01.2016 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.