История без названия - о войне и о любви

                Всем – без вести пропавшим – на гражданской войне

Ушел на фронт. Четыре дня
И месяц как… Себя кляня,
Что не поехала с тобой -
Я милосердия сестрой
Могла бы быть… Молюсь, молю:
Впервые в жизни так люблю!
В бою, где в равной – битва, дым
И кровь – храни его живым!
Самой не надо ничего,
Дай только чувствовать его!

Целую крестик, образок.
Легонько стукнуло в висок.
Нет, померещилось. То час
Часы пробили. Где сейчас?
Где ты сейчас и что с тобой?
Кто вслух сказал: Неравный бой?
Оглядываюсь. За спиной
Нет никого. Но что – со мной?
Да это же в висках стучит,
Как будто пряха нить сучит
И прыгает веретено…
Когда и кем заведено,
Что время медленно идет,
Когда кого-то кто-то ждет?

Дождусь! И сколько бы ни шло…
Чуть больше месяца прошло…
"Я лучшей доли не иск…" Ах..
Под равномерный стук в висках
Потяжелела голова,
И влево скатерть поплыла.
Великий Боже! Огради!
Две пуговицы на груди
Освобождаю от петель.
И в мыслях, и в глазах метель.
Твой верный конь спасет, домчит…
В висках стучит, стучит, стучит…
Так отбивает метроном
Четыре четверти. Во двор
Распахиваю дверь – вдохнуть
Поглубже воздуха. Но грудь
Теснит, теснит еще сильней,
И жилки на висках – синей…

И вот уже нельзя вдохнуть…
Ну помогите кто-нибудь…
Хоть кто-нибудь… Спасенья нет…
Стучит в висках, темнеет свет
В глазах, а может быть, вокруг.
И я своих не вижу рук.
Вкус терпкой ржавчины во рту.
Ногами ватными иду
И наступаю на подол
В объятьях – деревянный пол.

Я задыхаюсь, я кричу
И, кажется, сама стучу
Стучу собой об пол. По-мо…!
............................

Помолимся же за того
Ефрейтора.... – Священник сед.
Сед абсолютно – в сорок лет.

(май, 2002)


Рецензии
Яркое произведение. Понравилось.

Израиль Рубинштейн   10.10.2017 17:49     Заявить о нарушении
здравствуйте
спасибо
к сожалению не всегда могу быстро реагировать на отзывы

Беляева Валентина   08.11.2017 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.