Подовый хлеб

Тусклая лампочка. Брезжит рассвет,
Готовит бабуля закваску.
Забыт уж рецепта точный  секрет,
Давно  превратившись в сказку…
Ее применяла вместо дрожжей,
Картошку,   беря  за основу,
Воды и муки добавляя пышней,
Давала запениться снова.

Месила опару,  что было сил,
И тесто  в ступе еловой,
Да зажигала порой керосин,
С проблемою света суровой…
Русскую печь натопив докрасна
Делала хлеб свой подовый,
Восемь   буханок  «садила» она,
Пока  подходил замес новый…

Делала пробы, прикрывши холстом,
Перед тем, как отдать в свой колхоз –
Посадит  детей, обнеся крестом -
Чтоб примявшийся  хлеб в силе  рос.
От хлебного духа тот аромат,
Всех  внуков за стол, собиравший,
По детству промчался, как листопад,
Осенней мелодией ставший.


Рецензии
Низкий поклон Вам за вкус и аромат хлеба, Лариса!
Новых Вам творческих удач!

Вадим Гужев   07.04.2014 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, за теплый отзыв)Добра и успехов!

Лариса Елохина   08.04.2014 03:59   Заявить о нарушении