Отдаю вам, люди

Отдаю вам, люди,
Кровь и плоть свою,-
Правду полной грудью
О себе спою.
Всё отдам,- до крошки,
Что имел, для вас:
Юности немножко
И всю жизнь в аванс.

Выпотрошу душу
Наизнанку вам,
Мыслей строй нарушу
И задарма отдам.
Разорву на части
Сердце и скелет,
Кровь, зачатки счастья,
Мозг и интеллект.

Только вы не бейте
Горем мне под дых.
До краёв налейте
Мне живой воды!
Дайте всласть напиться
Жизни родником,
Чтобы вновь родиться
Во Христе потом

Мне не надо денег,
Лишь бы только знать:
Где родимый берег,
И жива ли мать?..
Чтоб не вставляли палки
Между спиц колес
Чтобы было жалко
Родину до слёз!

Чтобы всем на свете
Было хорошо!
Веселились дети,
Страх войны прошел.
Чтобы не болела
Вся моя семья,
Чтобы не горела
Под ногой земля!

Чтобы было дело,
Чтобы был расклад.
Чтобы складно пелось
На веселый лад.
К чёрту мягкотелость,
Низменную злость,
Чтобы всем хотелось!
Чтобы всем моглось!

Сердце, мозг и кости
Пущены в размен…
Как собаке бросьте,
Что-нибудь взамен!
По кривой пологой
Я ко дну лечу.
Мне не надо много,
Мне хотя б чуть-чуть!

Дайте, дайте, дайте
Дайте, что-нибудь!
Ну, хоть не мешайте
Искренне вздохнуть!
Впрочем, и не надо,
Ну вас всех к чертям!
Как стоять, где падать,-
Разберусь я сам!

Обойдусь без робких
Ваших "протеже",
Ими я по глотку
Кормленный уже!
Без "мохнатой лапы"
До преклонных лет,
Я не буду плакать,
Буду только петь!

1985


Рецензии