У развилки камень

У развилки камень,
Придержи коня,
Тут на нём стихами
Вещие слова:
Мол, пойдёшь налево, -
Счастья не найдёшь,
И к утру, наверно,
Пропадёшь за грош!

Ну а если вправо
Повернешь коня,-
Обретёшь по праву,
На исходе дня,-
Златокудру деву
И дворец-шалаш,
Но, за это дело
Голову отдашь!

А дорогой прямо
Вздумаешь пойти,-
Встанет бездна ямы
На твоём пути.
Зреют в этой яме
ЗЛАки-СОРняки,
Подлости бурьяны,
Корысти ростки.

Да к тому ж, обратно,
Тебе нет пути:
Там, на поле ратном,
Ты свой меч тупил,
Там, над этим полем,
Кружит вороньё,
Твоя злая доля
И твоё враньё!

У развилки молча,
Долго я стоял.
До глубокой ночи
Думал и гадал…
Справа обозначил
Горизонт рассвет…
Так или иначе,
Не найду ответ…

Что за чертовщина?
Что за сивый бред?
Следствие, причина?
Польза или вред?
Конь прядёт ушами,
Тянет удила…
В унисон дышали
Души и тела.

Друг мой, конь- лошадка!
Выручай, родной!
Жили мы не сладко,
Пополам с тобой!
Предлагаю повод
Выбрать путь в судьбе…
И, ослабив повод,
Я обмяк в седле…

Ласково и нежно
Солнца первый луч
Ослепил надеждой
Из-под грозных туч…
Конь вздохнул боками,
Мелко задрожал,
Перепрыгнул камень
И радостно заржал.

Раздувая ноздри,
Через "рысь" в "галоп"!
Осадил, вдруг, возле
Расписных ворот.
Лопнула подпруга,
Я упал с коня…
Глядь,- стоит подруга,
Красотой  маня.

Я сказал ей: "Слушай!
Я люблю тебя!"
И отдал ей душу,
Сердце и коня…
И с тех пор всё поровну:
И шалаш и рай…
Понял я, что голову
С нею потерял!

У развилки - камень,
Придержи коня.
Если жарко, парень,
В сердце от огня,-
Никого не слушай,
Никому не верь,
Лишь Богу вверив душу,
Открой Иисусу дверь.

1984


Рецензии