Говорила Вар...

Говорила Вар: «Ты не смей мне лгать,
А не то настигнет тебя стрела,
А не то обрежут тебе крыла,
Да и кинут в лесу волкам».

Поднимались ветры, звенела сталь,
На глаза ложился белесый дым,
И шептала Вар: «Где твои следы,
Станет алым земля блистать».

Говорила Вар: «Я тебя учу –
Поднимай топор да руби врага,
Но запомни: если посмеешь лгать,
Я дарую тебя мечу».

Говорила Вар: «Под землей поют
Обо всех, кто ждал и забрал к себе,
Обо всех, кто гнался, да не успел, –
Спой же ты про судьбу свою».

Я совсем один среди сот других.
Вар, я знаю: завтра последний бой.
И хоть драться стану я не с тобой,
Но паду
от твоей руки.

*Вар - богиня истины и честности в скандинавской мифологии. Она выслушивает и записывает клятвы людей, а нарушителей строго наказывает.


Рецензии