Мой старый клоун

Вот жизнь уже идёт за шестьдесят,
Но каждый год я с трепетом снимаю
Коробку с антресолей...  и вдыхаю
Былого дух,  родных игрушек ряд...

Рассматриваю,  глажу,  как во сне,
Там есть одна  -  от бабушки досталась,
Примета детства,  простенькая малость,
Что радостью вибрирует во мне...

Дотронусь  -  сразу столько чувств кружИт,
Как на машине времени летаю!
Вот будто рядом мама молодая...
И ёлкой пахнет дом...  и папа жив...

Её не выставляю напоказ  -
Весёлый клоун,  куколка-прищепка,
Хоть старая,  но держит ветку крепко,
Висит неброско,  радуя мой глаз...

Игрушка эта  -  словно оберег,
Пусть даже стёрлись краски и поблекли,
Вплетаю  "дождик"  в ёлочные ветки,
Как в детстве  -  вкруг бросаю ватный снег...

Мой клоун   -  символ дома.  Навсегда.
Святое чудо,  таинство мгновенья,
Он сразу поднимает настроенье,
В нём  -  вихрем пролетевшие года...

Любимая игрушка,  мой дружок,
В душе теплеет от твоей улыбки
Под Новый год,  загадочной и зыбкой,
Ты  -  нить времён...  и в прошлое прыжок.

                Опять смеётся милый мой проказник,
                А без него...  и праздник-то  -  не праздник.


2013

1-ое место на конкурсе "Моя любимая вещь"  -  Страна Алых Парусов;

2-ое место в конкурсе "Любимая игрушка детства" - Гуси-Лебеди;

Приз Зрительских Симпатий;

Фаворит внеконкурсных "Моё новогоднее стихотворение-2" - Золотой Папирус;


Рецензии
Какое замечательное стихотворение!
Столько в нём ностальгического, тёплого, пронзительного.
Спасибо. Очень понравилось.

Ирина Тарасова 12   02.01.2024 12:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, очень рада.

Касаткина Татьяна   08.01.2024 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.