Вошин-мыттын - Городок у омута

ВОШИН-МЫТТЫН
(ГОРОДОК У ОМУТА)

«Ай-ега-ики не любил народ...»
Древнее предание хантов Малого Салыма

Ай-ега-ики не любит народ -
Много людей в его городе жило.
Весть получив, что враг вышел в поход,
Вошин-мыттын оставляет дружина.

Сотым-тэ-ики всегда другу рад,
Всех усадил, между делом заметил:
«Твой городок осаждает отряд...» -
Ай-ега-ики ему не ответил.

Пир продолжался... Вновь молвит сеньор:
«Враг городок атакует, смотрите!» -
Ай-ега князь съел шестой мухомор,
По мухомору отведали витязи.

«Город сожжен. Скоро всех перебьют!» -
Гость, наконец, обращает внимание:
«Что ж, нам пора. Засиделись мы тут...» -
Так повествует об этом предание!

Храбро дружина настигла врага,
Свежими силами всех победили.
В память о битве остались могилы.
Да городище. И бог Ай-ега.

1993


Рецензии