Завещание короля

Король Отважный умирал,
его кончалось время,
И сыновей троих позвал,
поближе: “Встаньте на колени!”

Не разжимая зубы,
не открывая глаз
Тихонько двигав губы,
король изрёк рассказ:…

“Всегда любил безумно…
прекрасную жену,
А управлял разумно,
и презирал войну…

Я с целой ратью бился,
без шлема и без лат,
Когда вдруг находился
зловещий супостат.

Врага разила остро
заточенная сталь,
И отправляла к звёздам
за низкую мораль.

Вам завещаю, сыновья,
всё…” - голос тих и глух…
“Едины будьте - кровь моя!”
и испустил последний дух.

При жизни имя громко,
бессмертие – мечта,
Останется потомкам
гранитная плита…


Рецензии