Датская поэзия на сайте Стихи. ру

О суровых викингах и жителях стольного града Копенгагена здесь не будет сказано ни слова. Даже основатель первого русского государства Хрёрек (Рюрик) конунг из клана Скъядлунгов не будет здесь упомянут. Хотя на российских территориях датчан превеликое множество, особенно в интернете. Об этих датчанах и пойдёт речь.

Современный русскоговорящий виртуальный датчанин производит тексты, претендующие на право называться художественными или публицистическими произведениями. Он обитает, в основном, на окололитературных сайтах или в собственных блогах. На Психушке (простите, Стихушке, то есть, простите, Психире, то есть, простите, забыл нужное слово… Ага, вот: Стихире),  их деятельность выражена наиболее ярко.  Поэтому "разбор полётов" нагляднее всего производить на примере именно этого ресурса, и как наиболее раскрученного,  и как наиболее низкокачественного по содержанию авторских опусов. Я не спорю с тем, что здесь иногда встречаются настоящие поэтические бриллианты, но в процентном отношении г@вна и мёда... Ну, вы понимаете.

Датчане, обитающие на Пси… Стихире, творят от даты к дате (за что и получили своё название, а вовсе не от наименования скандинавской страны). Они подпитываются вдохновением от события, которое делит время на "до" и "после". Событие разрывает временную спираль, и из точки разрыва в ноосферу выплёскивается чудовищная энергия, которая в самом лёгком случае сотрясает мозги пишущей братии, а в самом тяжёлом рушит империи. 

Особо значимое для народа событие перерастает в национальный праздник либо памятную дату. И из него можно черпать вдохновение большим половником ежегодно. Поскольку праздников и памятных дат в году штук двести, то настоящий датчанин почти каждый день обеспечен вдохновением, энергетикой и темами для творчества.

Историю делают люди, но почему-то формируют её в основном из войн, смут и катастроф. Тело истории покрыто шрамами от ран, полученных в бесчисленных сражениях. Эти раны время от времени болят, как и раны человека. Только наши раны болят от погоды или усталости, а раны истории напоминают о себе исключительно по числам года. Это не удивительно, ведь телом истории является время.

Мы стараемся облегчить эту боль, оттянуть её на себя, празднуя и вспоминая. Пишем картины и книги, играем тематические спектакли, организуем публичные торжества, наконец, просто банально выпиваем "за".

Настоящий датчанин стремится оседлать гребень волны всеобщего настроя, взлететь на нём к мимолётной славе и рухнуть вниз, обратно в донный тёмный ил, чтобы там ожидать следующего шторма. Следующий девятый вал опять взбаламутит тихую прибрежную заводь, вынесет из глубин на поверхность грязь вместе с планктоном. Вся эта муть в очередной раз окажется на сияющей пенными кудрями водной вершине, выше всех рыб, дельфинов, крабов и черепах, лодок и катеров, но при этом не затрачивая никаких особых усилий.

Настоящий датчтанин никогда не будет писать поэму о Брестской крепости несколько месяцев. Он не поедет в те места, не встретится с потомками защитников цитадели, не будет копаться в архивах и приставать к археологам. Не будет изучать произведения заслуженных деятелей литературы и изобразительного исскуства на эту тему. Он не попытается разобраться в архитектуре и фортификации, тактике и стратегии, нравственной философии и психологии. Он не будет ночи напролёт оттачивать рифмы и фразы, сверяясь со словарями и грамматическими справочниками, не будет искать оригинальные образы. 

У правильного датчанина просто нет на это времени. Ведь на каждую памятную дату он просто обязан сочинить что-нибудь этакое, чтобы душа читателя, такого же стихирского датчанина, содрогнулась от экстаза и родила рецензию. Не успев толком отдохнуть от творческих мук по поводу Нового года и Рождества, датчанин вынужден срочно рожать к 12-му января "Оду российским прокурорам" (День работника прокуратуры), тут же тиснуть сонет к 13-му (День российской печати). День российской печати у нас плавно перетекает в День трубопроводных войск РФ (14 января) - тоже очень важный для всей страны праздник. А ведь есть ещё дни рождения и смерти известных людей, не только наших, но и зарубежных. А также иностранные праздники.

Я уверен, что большинство обитающих на Шизире (простите, Стихире) датчан 4 ноября испытывают нехилые душевные муки, достойные буриданова осла. Российский День народного единства празднуется в один и тот же день с Днём национального единства в Италии - так на какой же из этих праздников бедному датчанину писать свою "нетленку"? Счастлив тот, кто за этот день успеет сочинить сразу две! Но тут же коварная совесть напоминает датчанину о том, что в этот день ещё и в Украине празднуют День железнодорожника, а в Панаме - День государственного флага. И несчастный датчанин в расстроенных чувствах снова прилипает к клавиатуре.

И так каждый месяц в году. Что же касается событий 22 июня 1941 года и Брестской крепости, то у датчанина на написание поэмы о её защитниках есть ровно сутки - потому что 21-го празнуется День кинолога. Если наш датчанин хочет сэкономить время, ему приходится параллельно писать сразу две поэмы на совершенно различные темы - о собаках и о героях.

Представляете себе, какой плотный жизненный график у этих людей? В этой ситуации оттачивать язык и структуру произведения и некогда, и просто невозможно. Особенно если по русскому и литературе в школе человек перебивался с тройки на четвёрку, а с классической русской литературой знаком исключительно через "Википедию".

Вот, например, посмотрите, как 8.05.2012 на главной странице резвятся датчане-девятимаечники. Всего опубликовано около 130 произведений. Я насчитал аж 94 стихотворения на тему Великой Победы! Из них претендуют на поэзию максимум 5-10. Всё остальное - обычное унылое г@вно не очень образованных графоманов. Берём навскидку первое попавшееся стихо и тихо офигеваем:


"ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ ДЕДОВ
 И ОТЦОВ, И МАТЕРЕЙ,
 ЗА ИХ СЛАВНУЮ ПОБЕДУ
 И СТРОИТЕЛЬСТВО ЗА НЕЙ!

 РУСЬ ВЕЛИКУЮ, СВЯТУЮ
 НЕ СУМЕЛИ МЫ СБЕРЕЧЬ.
 УЗУРПАТОРЫ ЛЮТУЮТ...
 НЕ ПОРА ЛИ ИХ ПРИСЕЧЬ?.."(с)

Некто Александр Краснов. Полный текст http://www.stihi.ru/2012/05/08/1180.
Чтобы показать истинное величие народного подвига, автор применяет нехитрый приём - пишет "капсом". Однако из стихотворения мы узнаём, что "славная победа" - это некая постройка на местности. Скажем, ресторан или кинотеатр. А наши деды и отцы что-то такое возводили на заднем дворе - гараж наверное, или склад. И ещё перед моим внутренним взором предстаёт грозный Александр, хватающий за штаны убегающих от него хихикающих узурпаторов и - розгами их, розгами... Читаем следующее стихо.

"...Позади громогласные беды.
 Дан фашизму наглядный урок.
 Окрылённые чувством победы
 Эшелоны летят на восток."(с)

Виктор Гусак. http://www.stihi.ru/2010/05/01/16.

Здесь поэт утверждает, что подвижному железнодорожному составу, как и людям, присущи эмоции. Какой паровоз признался в этом великому пииту Виктору Гусаку, мне неизвестно. Наверное, Виктор в детстве дружил с вагончиком из соседнего двора. Часто же у людей и локомотивов детишки вместе растут.

В обоих случаях авторская орфография сохранена.

Ещё мне нравится, что практически во всех стихах на эту тему лирические герои и их окружение обязательно закладывают за галстук так, что мама не горюй. Складывается впечатление, что суть Великой Победы именно в этом -  налить сто грамм и хряпнуть. Разгром фашистской Германии, боль и героизм советского народа здесь как бы идут в довесок, малозначащей художественной деталью.

Но вот День Победы отпраздновали, и статистика меняется. Прошла почти неделя. 14.05.2012. Всего опубликовано 130 произведений. На тему войны и Победы - всего...одно!
 
Георгиевские ленточки с машин сняты, героика благополучно забыта до следующего 9 мая. Ведь 10 мая Христофор Колумб открыл Каймановы острова, и надо срочно писать стихи об океане и каравеллах. А там и день рождения незабвенного Александра Сергеевича, который "наше всё", не за горами (6 июня по новому стилю).

Вот статистика датских публикаций насчёт Пушкина в юбилей поэта в 2009 году (210 лет со дня рождения) на главной странице сайта:

05.06.2009. 67 публикаций. Из них о Пушкине - 3;
06.06.2009. 111 публикаций. Из них о Пушкине - 21;
07.06.2009. 67 публикаций. Из них о Пушкине - 0.

Мне кажется, я знаю, почему общее число датских стихов намного меньше, чем на 9 мая. Видимо, многие из здешних поэтов просто не знают дату рождения А.С. Ведь великому рейтиноговому поэту такие мелочи знать совсем не обязательно. Вот за жизнью и творчеством того, с кем по договорённости идёт обмен "опными" рецензиями, следить необходимо, а то случится непоправимая катастрофа - падение вниз на пять, а то и больше, строчек в списке рейтинга.

А жаль, такую возможность попиариться упускают. Представляете, Светлана Полыгалова вдруг родит что-нибудь вроде "почесав левый глаз правой пяткой, яркие звёзды узрела и о  Пушкине светлом вспомнила, зеленокрылые деревья Лицея обнимала своими ручками, смотрела книжку с картинками и золотой рыбке глупо улыбалась"! Столько рецензий за час получила бы, сколько Пушкин  за всю жизнь стихов не написал.

Но тем не менее датчане упорно занимаются разаработкой его наследия. Кто-то пушкинскую Музу тащит в койку, как продажную девку. Кто-то ловит неприкаянного и непокорного пушкинского Пегаса, который до сих пор летает над Россией. Немногие умудряются на нём прокатиться, да и то недолго. Гордая скотинка рано или поздно всегда сбрасывает не очень умелого наездника. Да и Муза у Александра Сергеича дама гордая и сильная, и в обиду себя не даёт. Итак, получив от Музы по башке кифарой, либо воткнувшись темечком в землю при падении с лошади, поэты испытывают довольно сильное мозговое сотрясение. В результате оного сотрясения и рождаются вот такие строчки:

"В аллее тихой Царского Села
 Две пары глаз сомкнули цепи круга..."(с)
Евгения Михалёва http://www.stihi.ru/2008/02/09/1046

"...Читайте Пушкина и вы, друзья,
 Поймете путы жизни лабиринтов..."(с)
P-Ich http://www.stihi.ru/2007/06/07-501

Очень долго пытался представить перед мысленным взглядом описанные картинки. Но ничего путного не выходило. Видимо, я слишком тупой для восприятия современной стихушной поэзии.

"...Поэт не может жить иначе,
 Когда вокруг — сплошной бардак,
 Он пишет сердцем. Тем, что плачет.
 Он пишет, сжав его в кулак..."(с)

Данко, разорвав свою грудь, сердечко поджёг и вывел людей из леса. В отличие от горьковского героя, поэт, по мнению автора этих строк, должен разрезать луковицу вблизи от вынутого из груди сердца, чтобы оно зарыдало в три ручья. А потом, выжимая его, как тряпку, накапать из бедного органа слезами и кровью на листок бумаги какую-нибудь рифму. Написала эти милые садистские стихи о "расчленёнке" Мила Григ  http://www.stihi.ru/2011/11/12/3800

Иные, распростёршись ниц, как перед египетским фараоном, вопят в экстазе: "Великий! Светоч! Подарил нам, неразумным, русский язык! Посеял своё божественное семя на полях поэзии! О эти прекрасные чёрные кудри! О, эти горящие очи, о, это бледное чело! Самый мудрый! Самый-самый..." Сам читал все эти перлы, ничего выдуманного.

Иные фамильярно похлопывают по плечу тень поэта и так это голоском Хлестакова:"Ну что, брат Пушкин?" И на полном серьёзе ждут, что призрак ответит: " "Да так, брат, так как-то все..."

Вот один организм рассуждает, гордо приосанившись: "А чё? Я, эта, тож могу стехи пейсать. Подумаш, Пушкин. Я вот тож рифмую фстолбег, а он в энергоавтоматике ни за что не разобрался бы!" (http://www.stihi.ru/2004/03/28-325) Разобрался бы, уважаемый. Не сомневайтесь. Если бы он сидел рядом с вами на школьной, а затем на институтской скамье - дал бы вам фору сто очков и в энергоавтоматике, и в поэзии. Голова у него намного светлее была, чем у вас.

Короче, всяк выпендривается, как пожелает. Перефразируя слова известного сатирика, Пушкин - наше "всё", а весь сайт Стихи.ру - наше "за что?".

Примерно такая же возня наблюдается на день рождения Владимира Семёновича Высоцкого. Во всём этом дурдоме можно, однако, усмотреть и положительный момент. А именно - очень легко определить, кто из российских поэтов на самом деле является народным. Не потому, что за него проголосовало где-то там на сайте триста-четыреста человек из двухсот миллионов всего населения Российской Федерации, а потому что сама История так распорядилась. Выбрала самых достойных и положила их наследие в копилку культурных ценностей целой нации.

Великими поэтами были Лермонтов, Тютчев и Бальмонт, Гумилёв и Цветаева, Фет, Есенин, Маяковский, Светлов, Рубцов, Заболоцкий, Мандельштамм, Бродский, наконец... Но датчане "отмечаются" исключительно "на Пушкина" и "на Высоцкого". Вот это и есть признак истинной народности Александра Сергеевича и Владимира Семёновича.

Но есть события, которые однажды врываются в нашу жизнь неожиданно. Это маленькие  радости и большие катастрофы. Радости маленькие, потому что с 9 мая 1945 года страна больших и не знала. Маленькие радости с каждым годом всё больше направлены внутрь себя, своей семьи, нежели на государство и общество. Да это и не удивительно - великую страну профукали, великие идеи обгадили, великие богатства спокойно дали разворовать. Новых идей не придумали, новых богатств не накопили, а величие такое, что о нас не вытирает ноги в мире только ленивый. Вместо Великой России получили Великую Газпромию, вместо великой поэзии - великий лохотрон под названием Стихи.ру.

Поэтому сейчас основные радости россиян (повышение зарплаты, рождение ребёнка, покупка автомобиля или квартиры и т.п.) не затрагивают общественное сознание. Как писал Аркадий Гайдар, "что такое счастье - это каждый понимал по-своему". А это датчан не в коей мере не устраивает. Радостные события - не тема для творчества, раз они сугубо индивидуальны.

Вот катастрофы - это другое дело. Наводнение в Крымске и трагедия "Курска". Тяжелейшие авиакатастрофы последних лет.  Беслан и "Норд-Ост". Не было в стране человека, который не сочувствовал бы семьям погибших и тем, кто прошёл через этот ад и остался в живых. Очень многие помогали материально,  хоть и не испытывали реального горя. Никто не посмеет осудить этих людей в бесчувственности, ведь настоящее горе возможно только тогда, когда погибает дорогой вам человек, с которым у вас очень тесная духовно-эмоциональная связь. Или вы лишаетесь чего-то, без чего ваша дальнейшая жизнь представляется вам бессмысленной. 

Люди помогают анонимно и абсолютно бескорыстно, не рассчитывая на славу или ответную благодарность. В душах людей, далёких от события, но которые бескорыстно чем-то, не важно, чем, облегчили страдание терпящих бедствие, становится чуть больше света. Чем больше таких людей, тем больше света проливается и на страну в целом. Мы начинаем ощущать некое единство с согражданами на очень тонком духовном уровне. Может быть, этот свет когда-нибудь спасёт наш народ от полного уничтожения.

Но есть и другие наши граждане. Те, кто усматривает в событии реальную возможность пиара или заработка.

Нельзя испытать настоящее горе по желанию или по заказу. Настоящее горе наносит настолько тяжёлую психическую травму, что не представляется возможным не то что сочинять стихи, но даже спокойно говорить о случившемся. Однако, если ты достаточно далёк от события, можно создать в себе соответствующий эмоциональный эрзац-настрой и заняться духовным эксгибиционизмом - поучаствовать в интернет-шоу под названием "плачьте с нами, плачьте как мы, плачьте лучше нас!"

Такие темы для датчан наиболее беспроигрышны, потому что в данном случае датчанин может не беспокоиться, что он прослывёт бездарным графоманом. Кто дерзнёт поругать или подвергнуть критическому разбору самое нелепое, неграмотное, полное банальностей стихо, если он написано на тему теракта или катастрофы, унёсших человеческие жизни? Любое замечание неизбежно вызовет обвинение в бездушии, цинизме, святотатстве. Умный просто промолчит, дураки завалят хвалебными рецензиями. Верхние строчки в рейтинге стопудово обеспечены.

В 2010 году, после терактов в московском метро, некто Джон Магвайер организовал на Стихире акцию под названием "Свеча памяти и скорби". Более 500 человек в своих стихах почтили память погибших и сказали "нет!" международному терроризму. Мне очень хочется верить, что эти люди выражали в стихах свои настоящие, искренние чувства. Я уверен также и в том, что люди участвовали в акции совсем не для того, чтобы Джон паровозом вытащил в рейтинг их стихи, поскольку собственных баллов им для этого не хватает. Также я убеждён в том, что все они, как один, кроме написания стихов, также помогли семьям погибших материально. Я вообще склонен верить в хорошее. И совершенно положительно отношусь к Дании - маленькой красивой стране с интересной историей, родине Ганса Христиана Андерсена.


Рецензии