Хайбун. Никола зимний

19 декабря

Никола (Микола) зимний. Никольские морозы. Николин день. День Николы Чудотворца. На Николу зимнего начинается пора Никольских морозов. Первые сильные морозы появляются на Николу, из-за этого и название пошло – Никольские морозы. Если на Николу зимнего стоит хорошая ясная погода, тогда в скором времени придут морозы.

«Привезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель». (заморозок - отморозок)

 На Никольщину зови друга, зови ворога — оба будут друзья. На братчину ездят незваны. Братчина судит, ватага — рядит. Никольщина красна пивом да пирогами. Едут на никольщину с пооглядкой, а наваляются под лавкой. Веселилась Маланья на Николин день, что мирскую бражку пьёт, а того Маланья не ведает, что за похмелье мужиков бьют.  Дониколился до сумы.

Квас Никола
 свят свят
 сплошь отморозки


Рецензии