Судьба России не раз решалась в лаборат-х ученых

Судьба России не раз решалась в лабораториях ученых. И ученые выполняли свой долг!


Дорогие коллеги, друзья!

Я счастлив, что нас решила поддержать «Суть времени». Академия наук — это 100 тысяч человек, 50 тысяч научных сотрудников. Казалось бы — важно ли это для России? Это можно сравнить с дрожжами. Дрожжи — это очень немного от веса хлеба, но без них хлеб не взойдет!

Давайте посмотрим, кто нас поддержал? Нас поддержали депутаты-коммунисты — их 17 депутатов. Нас поддержали вы. Нам нужна поддержка инженеров, учителей, студентов. Нам нужна поддержка всей России. Только тогда мы выстоим!

Митинг: Ура!

Мы говорили о традиции. А действительно, для чего нужна наука России? Вспомним 1953 год, когда создавался наш институт. Тогда встал вопрос: быть нашей стране или не быть? Соединенные Штаты имели планы ядерной бомбардировки сначала двухсот целей на территории нашей страны, а потом четырехсот. Судьба России решалась в лабораториях ученых. И ученые выполнили свой долг!

Сейчас мы находимся точно в такой ситуации: Россия начинает оборонный заказ. Но у нас нет нового оружия. Счет идет на годы. И если не будет Академии, то оно и не появится!

Академия наук может быть закваской для прикладной науки. У нас прикладная наука уничтожена в 90-е годы. Она может быть закваской для нашего образования. Советские школьники были на 5-м месте в мире по способности читать и понимать прочитанное. Сейчас мы на 70-м месте. Мы должны позаботиться о наших детях!

Россия сейчас выпускает в 90 раз меньше часов, чем Советский Союз, и в 40 раз меньше экскаваторов. У нас развалена промышленность. Но без науки ее не будет! У нас не будет шестого технологического уклада.

Мы собрали собрание ученых Российской академии наук — две с половиной тысячи со всех концов страны. И мы постановили: немедленно в отставку Голодец и Ливанова! Поддержите нас!

Митинг: Ура!

Мы постановили: закон о ликвидации Академии российской науки должен быть немедленно отозван. Наши депутаты не сдали экзамен. Нужно предоставить им еще шанс. Нужен закон о развитии науки. Поддержите нас!

Митинг: Ура!

Сергей Кургинян:

Нам нужен закон о превращении науки в стратегическую отрасль и приравнивание науки к таким стратегическим отраслям, как оборона и безопасность. Согласны ли вы поддержать такой закон? Да или нет?

Митинг: Да!

Георгий Малинецкий:

Вы знаете, когда мы ощущаем поддержку, то становится понятным, что у России и у науки есть будущее. Давайте вспомним советскую науку. Это вторая, а иногда и первая наука в мире! Мы открыли путь в космос. Мы открыли путь к управлению атомной энергией. XX век — это советский век, век советской науки.

Вы знаете, здесь было сказано, что нам надо переходить от обороны к наступлению. Вперед, в СССР 2.0, к советской науке!

Митинг: Ура!

Владимир Юркин:

Давайте смотреть правде в глаза! По массе показателей Россия занимает 60-е место... По здоровью населения — а это медицинская наука — во второй сотне. Нынешняя российская наука — в двадцатке наук. Так вот, мы должны добиться, чтобы у России было будущее, чтобы у нас была первая наука! Вперед, в СССР 2.0!

Митинг: Ура!

Сергей Кургинян: А для того, чтобы этого добиться, мы должны перейти в наступление. А для того, чтобы перейти в наступление, научное сообщество, такие блестящие люди, как ты, должно образоваться и сформировать хотя бы какой-то круг людей, которые будут разрабатывать целостную научную политику, целостную научную стратегию, волевой научный язык, и на этом языке говорить с государством! Только на этом языке мы можем быть услышаны! Согласны с этим?

Митинг: Да!

Сергей Кургинян:

Ученые — вперед! Сбросьте оторопь! Перестаньте ныть! Не считайте, что всё проиграно! Главные бои впереди — это бои за Россию! И за нашу великую науку! Великой науке — великую Россию, великой России — великую науку! Ура!

Митинг: Ура!

Владимир Юркин:

Дорогие! Я не часто выступаю на людях, но я понимаю, что главное только начинается!

В адрес нашего собрания пришла телеграмма, я ее зачитаю: «Профсоюзная организация Саратовского научного центра РАН поддерживает участников народного собрания в защиту российской науки и требует: остановить развал РАН, отозвать закон о реформе РАН, опубликовать в СМИ авторов закона и дать их деятельности соответствующую оценку. Егоров, Селезнев».

Митинг: Правильно!

Сергей Кургинян:

К вам обращается Урал: «Обращение к участникам народного собрания в защиту российской науки. Трудовой коллектив Института минералогии Уральского отделения РАН крайне возмущен принятием Государственной думой РФ 18.09.2013 ФЗ «О РАН». Несмотря на многочисленные обращения научного сообщества, власть, проигнорировав их, приняла закон, уничтожающий проверенную практикой систему управления научными учреждениями России. Мы считаем, что проведение в жизнь такого закона в том виде, в котором он принят, уничтожит многосторонние связи учреждений и академий, разрушит сложившиеся научные школы, а руководство академическими институтами фактически перейдет из рук ученых в руки чиновников. Трудовой коллектив Института минералогии поддерживает участников народного собрания, организованного профсоюзом работников РАН, всероссийским общественным движением «Суть времени» и организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление». Мы требуем обеспечить общественный контроль за деятельностью так называемых эффективных менеджеров и присоединимся к требованиям организаторов — поставить реформу науки под гражданский контроль! Прекратить вестернизацию российской науки! Выгнать из российской науки эффективных менеджеров-недоучек! Признать науку стратегической отраслью! Коллектив Института минералогии Уральского отделения РАН».

Митинг: Ура!

Георгий Малинецкий, доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент Нанотехнологического общества России, бывший замдиректора Института прикладной математики им. М.С.Келдыша РАН


Рецензии
Материал опубликован в 50-м номере газеты "Суть времени" от 16 октября 2013 года.

Суть Времени -Еот   21.12.2013 10:48     Заявить о нарушении