Вспомним Козельск, вспомним Сталинград!

Дорогие россияне! Спасибо вам, что вы собрались. Сегодня интеллигенция не идет в народ, она сама — народ.

Я здесь представляю Физический институт имени Лебедева. У нас семь нобелевских лауреатов работало: Сахаров, Гинзбург и другие. Третий год летает запущенный нашим Астрокосмическим центром ФИАН космический радиотелескоп «Радиоастрон». Так что на своей площадке мы работаем честно и готовы принять вызов тех, кто имитирует науку вокруг Сколково и других новых начинаний сомнительных.

Я хочу сказать о том, в какой стране мы живем. Столетиями мы живем в стране, где две трети вечной мерзлоты, исторические напасти. Это выработало необыкновенную стойкость нашего народа за эти столетия. И оборотной стороной этой стойкости явилось то, что, когда произошел переворот... выросло необыкновенное неравенство. Сто десять миллиардеров российских контролируют 35 % валового внутреннего продукта России. Это невозможно! На что мы можем рассчитывать?

Мы должны удержаться от раскола науки, общественности на коллаборационистов и на боевую часть. Мы можем ожидать раскола власти на компрадорскую часть и тех, кто понимает, что:

1) Российская академия наук — это персонификация интеллекта российского народа;

2) те, кто убивает интеллект собственного народа, должен понимать, что это отложенное самоубийство самой власти.

Когда приходилось туго — вспомним Козельск, вспомним Сталинград... другие рубежи сопротивления. Сегодня и Москва становится одним из таких рубежей, и после этих рубежей сопротивления народ перейдет в наступление...

Наблюдается потеря духовности одной частью — не лучшей частью — народа, но и растущая потребность в духовности ее лучшей частью. За этой лучшей частью — будущее!

Ростислав Полищук, доктор физико-математических наук, Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН


Рецензии
Материал опубликован в 50-м номере газеты "Суть времени" от 16 октября 2013 года.

Суть Времени -Еот   21.12.2013 10:48     Заявить о нарушении