Памятник неизвестному поэту

Люди мира, на минуту встаньте!
  Исаак (Александр) Соболев

У святых – суровы лица…
И величественный Храм* –
Символ Северной столицы –
Лёг к печальным берегам.

Век за веком забирался
Страх под кожу у людей,
А в Москве Исааком звался
Беспартийный иудей.

Не кликушествовал всуе,
Не боялся стукачей,
Жил поэт, судьбой рискуя,
И не славил палачей.

Несгибаем, словно воля,
Усмиряя гнев и страсть,
Словом, стиснутым до боли,
Бичевал «родную» власть.

Отдан сукам на закланье,
Изувеченный войной,
Прозябал в глухом изгнаньи
Вместе с женщиной святой.

В нежном сердце буря крепла,
Колокольный звон стоял,
Это ожили из пепла
Те, кого он потерял.

Монументом для поэта
Бухенвальдский стал набат,
Он разнёсся над планетой,
Приумноженный стократ.

Завещали ветераны
Не молчать колоколам…
Мир залечивает раны,
Стонет Тихий океан.

* Исаакиевский собор
 


Рецензии