Пока светит солнце

"На дно капитана! Малькам на съеденье!"
Кричат матросы на юте.
Блуждаем в тумане вторую неделю -
Как тут не подумать о бунте.

Последняя бочка с пресной водой
Стоит в капитанской каюте.
Первый помощник мертв, а второй -
С матросами, там же, на юте.

Юнга с простреленной левой рукой,
Бредит мальчишка сутки,
Лекарь с разбитой лежит головой.
Сорваны в шторм все шлюпки.

Сбились мы с курса, поломан кОмпас,
Не видно ни зги в тумане.
Но где то, над нами еще светит солнце,
А значит, мы смерть обманем!

И дверь распахнулась, и яростный взгляд
Ожег с-под кустистых бровей.
"Хотите на дно?! Ну ка, слушай меня!
В глотку морских вам чертей!"

Разбуженный ревом, вскочил рулевой,
В усы усмехнулся боцман.
А капитан, с головою седой
Промолвил : "Над нами - солнце!"

И серая хмарь разорвалась от слов,
И пОдняты якоря!
По лагу пошли, не считая узлов,
И крик из гнезда : Земля!

И если тьма зажмет в свои кольца,
Поверь в свои силы сам!
Пока еще светит над нами солнце -
Мы живы, назло врагам!


Рецензии