Гордыня

   
Непомерная гордыня
Живёт в людях и доныне,
Заставляя их ворчать,
В других изъяны замечать.

Вот такой гордец-зануда
Ворчалив ежеминутно.
Прав лишь он везде и всюду –
Не остановить зануду.

Раздражителен, злословен,
В поученьях многословен.
Никому не даст он спуску,
Всякому устроит взбучку.

«Что одел? Куда пошёл?
Какой прок во всём нашёл?
Брать пример с меня ты должен.
Раз  не так – то ты осёл!»

В правоте своей уверен,
Сам с собою лицемерен.
А спроси, чего он хочет –
Как вулкан весь заклокочет.

Измениться не желает,
Всё на свете осуждает
И не может он понять
Что с себя нужно начать.

Перестать ворчать и злиться,
Улыбаться, веселиться,
Излучать добро и радость –
И узнаешь жизни сладость.

Сентябрь 2013г.


Рецензии