Обрести друг друга

Превращаюсь в холодную глыбу:
Нет ни страсти в глазах, ни огня.
Тело вовсе не чувствую,сердце -
Не стучит, разбивается мня.

Я сижу, хладно глядя на тело,
Умирающей плоти моей,
Но улыбкой скользнуло светило,
В полумраке, у самых дверей:

«Что грустишь? Аль не ты говорил,
Всё при жизни о новом пути!
Как тело усопнет – мечтал
Новой дорогой пойти.

Аль не ты, проходя меж домов,
По широким и узким тропам,
Наблюдая журчащих ручьёв,
Всё о жизни с собою шептал!

Расскажи, в чём причина мучения,
Что связало душу твою?
От чего – немое смирение
Провожает тебя, не пойму?»

«Что сказать, под тёмной луною,
Видно, сердце моё рождено.
Всё видал я. Со своею судьбою
Я общался на «ты» уж давно.

Видел небо, оно голубое,
Всё манило своей чистотой.
А бывало, так страстно краснея,
Пробуждало во мне к жизни бой.

Светлых волн, алеющих в дали,
Да, прозрачных глубин водяных,
Я уверен, не все повидали.
Иль не все нуждаются в них.

С мерцанием тысяч бриллиантов
Я сравнивал блеск горных льдин.
Стихи я писал под гранатом,
А прозы дарил Сахалин.

Очарованным был красотою
Поднебесных сакур и прудов,
И язык иноземных с лихвою,
Я внимал меж потоков ветров.

Но… В одном лишь краю за душой
Я почувствовал скрежет, озноб,
В моём сердце застыл тот живой
И несущий мне силы поток.

На губах стынет слог.. и молчание,
И движение стынет в руках.
Её встретил… очарование
То смутно осело в глазах.

Всё туманы, вода, да безумие,
А меж них кудри чёрных волос,
Голубые… зелёные… вру я,
Те глаза были двух цветов.

Не пойму, от чего столько смеха
Вызывает моя немота.
Но молчанье моё было грехом,
Когда радость её – правота.

Та энергия, что в ней прижилась
Освещала собой сумрак дня.
А улыбка не щит, а шутливость,
Что пленяла мой дух и меня.

Сколько б с нею бесед не  завёл я,
Сколько б трудных дорог не прошли,
Всё одно мне. И только лишь с нею
Я готов много больше пройти.

В чём причина души пленение?
От чего не с улыбкой уйду?...
Было время, дорога разбилась,
На которой шептали – люблю…».

«Нет печали, влюбленные души,
Никогда не скорбят о любви.
Было б глупостью – смертью разрушить
Столь прекрасные чувства Земли».

Мрак рассеялся. Вижу квартиру.
У постели отец, старший сын.
А на простыне белой, белее
Её хрупкое тело… увы.

Вдруг бесплотной руки ощущение.
То тепло, то любовь, красота.
Вижу чёрные кудри. Свежеет.
И душа моя вновь расцвела.

Если это любовь – я фанатик!
Как угодно то чувство зови.
Если чувствуешь, грустить хватит,
Выше нос и с улыбкой живи.

Вновь иду за влюблённою парой,
В один час, в один миг обрели
Всех сокровищ огромной вселенной
Золотую корону любви.


Рецензии