Бесконечна цепь забвенья...

Репин В.

                "Забываешь, забываешь -
                Будто якорь опускаешь
                На таинственное дно."
                Вадим Шефнер

Бесконечна цепь забвенья.
Мы в цепи – всего лишь звенья.
Я не первый, не последний
Буду кем-то позабыт.
Хорошо б, когда не внуком,
Институтским старым другом…
Остальное мутным кругом
Засосёт тягучий быт.

Недосуг узнать о близких,
Недосуг писать записки.
Госархивы, обелиски…
Где тут имя разыскать?
Кем, к примеру, был прапрадед?
Кто вину мою загладит?
Даже свечку не поставить…
Время строго, словно тать.

Есть семейные альбомы,
Что порой хранятся дома,
Только лица незнакомы
Убывающей родни.
Чтоб себя в цепи оставить –
Сохраняйте, люди, память
Тех, кто шел для нас сквозь пламя
Век назад и в наши дни.


Рецензии