Трамвай

В обычный день -
     я вышел из квартиры,
Забыв покой на время и уют.
Оставив сон и звуки милой лиры.
Бывают дни, когда дела не ждут.

В трамвай забравшись,
       первым подошедший -
Я сел к окну и молча наблюдал,
Как мелкий дождь,
     среди зимы пошедший -
Предметов очертанья размывал.

И вдруг, сквозь шум
        бегущего трамвая -
Раздался голос, перекрывший гам.
- А разрешите, граждане, сыграю?
Все веселее будет ехать вам.

Я присмотрелся.
          В сумраке салона
Сидел старик, в потертом пиджаке.
И вероятно, от аккордеона -
Держал футляр коричневый в руке.

Кондуктор молча мимо прошагала.
Но улыбнулась,словно бы понять
И старику, и всем другим давала -
Сыграет пусть,
          раз хочется играть.

И тот завелодну, затем другую.
Потом из зарубежного сыграл.
А после незнакомую - такую,
Которую лишь он наверно знал.

Но что-то в ней особенное было.
Быть может, в прошлом
               знал ее любой -
Когда звучала,весточкой из тыла,
Она в тиши недолгой, фронтовой...

И пассажиры музыке внимали.
И улыбаясь молча, кошельки
Из пиджаков и сумок доставали -
И вниз, в футляр, летели медяки.

Я подошел и тоже рубль бросил.
Старик мне симпатичен
                чем-то был.
Он был, на вид,
       не из таких, то просят.
Да и взаправду -
           денег не просил.

Меж тем трамвай
        подъехал к остановке.
Мужчина в кепке -
       первым к двери встал.
И выходя,
     заметил вдруг негромко
- Да, небогат
        народ наш нынче стал...

И вышел в дождь,
       уныло моросящий...
А я, спускаясь следом,
               размышлял -
Старик играл -
     Для денег ли,
            для счастья?
И знал ответ.
        А кто его не знал...

И на волнах
   мелодии старинной -
Трамвай,
   качнувшись лодкою,
                поплыл...

Была б десятка -
       я б десятку кинул.
Но у меня, с собой,
            лишь рубль был.


Рецензии