***

Когда ещё не было неба,
безбрежного,нежного,синего
над золотом нового хлеба,
а было лишь нечто без имени.

Когда ещё не было моря,
и берега, что омывало бы,
ещё не пришёл Токийори
к монаху буддийскому с жалобой.
 
На этих безжалостных призраков,
что лорда посмели запугивать,
а было лишь самое чистое,
что зримо одними лишь буддами!

Тогда ничего ещё не было,
ни дня и ни ночи со звёздами,
Хуан не дружил с Кастанедою,
орлы не парили над гнёздами.

А было лишь небыло вечное,
в котором всё было и не было,
небыло одно бесконечное,
одно бесконечное небыло!

Когда ещё не было музыки,
ведь суть не разбилась на ноты,
ещё не родилось иллюзии
душевных падений и взлётов.

Ещё ты не спрашивал кто ты,
ведь радости с грустью ещё ты
не знал, как не знал ничего ты,
не знал ни низов ни высоты.

Коль та пустота была морем,
так ты отделился волною,
коль та пустота была небом,
стал ветром увидев, что не был.

Теперь ты по небу тоскуешь,
теперь это небо-блаженство,
ты понял, что не нарисуешь
такого как есть совершенства.

Иначе бы ты и не понял...

Когда ещё не было неба
над золотом нового хлеба,
ещё до начала времён,
где слиты в одно явь и сон.

Ведь не было вовсе различья
меж ними, как впрочем меж всем,
ведь не был разбит на обличья
тот мир, что зовётся Эдем.

Но мира сего б не познали
собрав воедино все части,
выходит, что вниз вы упали,
чтоб знать восхождения счастье!


Рецензии