Услуга для услуги

Мы про медведя басен много
Прочли и часто судим строго,
Когда готов свою  услугу
Он оказать врагу и другу.
И пусть он даже неуклюж,
В движеньях нежных несведущ,
Зато он, не в пример другим,
Готов служить делам благим.
Один медведь, в одном лесу
Бродил без дел, неторопливо.
Увидев хитрую лису,
Он обратился к ней учтиво:
«Лиса, ты мне должна помочь!
Всем зверям я, без лишних слов,
Услугу оказать готов.
В лесу же, почему-то, звери
Бегут от дружбы моей прочь –
Закрыты для меня все двери»!
«Я хоть сегодня и устала, -
С ответом ждать лиса не стала, -
Но шанс тебе готова дать,
Чтоб мне услугу оказать.
С тобой взаимную услугу
Мы сможем оказать друг другу:
У леса дом стоит большой,
При доме двор - там сторож злой.
Курятник в нём построен славный,
Для добрых кур я гость желанный.
Но сторож чинит мне препоны,
Он чтит собачьи лишь законы.
Тебя ж он уважать обязан -
К медведям дружбой он привязан.
Сейчас к нему ты загляни
И лапу дружбы протяни.
О том, о сём с ним поболтай,
Я ж к курам загляну на чай.
В гостях недолго я пробуду,
Твою услугу не забуду».
Медведь был услужить ей рад -
Пошёл к двору и стал у врат.
Пока он у ворот маячил,
Вокруг поднялся лай собачий.
Собака-сторож, как вожак,
Всю свору призвала собак.
В собачий круг был мишка взят –
Он страхом диким был объят.
Услуги доброй срок истёк –
Медведь пустился наутёк.
Пока пёс-сторож мишкой занят,
Лиса в курятнике буянит.
Свершилась так лисы уловка -
Всех кур в лес забрала плутовка.
Порой случалось, что титаны
Могли стать жертвой дел плохих.
Медведь наш был одним из них –
Он претворив в жизнь лисьи планы,
Впредь не залечит сердца раны!
Теперь сомненье у зверей,
Услуга чья для них важней:
Медвежья, с целью лишь благой,
Иль лисья, с целью только злой?


Рецензии