***

На старте бело все от инея,
Уставилась пристально так
В небо хрустально-синее
Зеленая шапка-колпак.
На корпусе снежная пленка,
Июльское солнце печет,
Метет по железу поземка,
Растет, уплотняясь, лед.
Как - будто в волшебном обмане
Смешались и зной, и снега.
Таясь в кислородном тумане,
Расходятся фермы-рога.
Вдруг вспыхнуло пламя утробное,
Готовое все запалить!
В глаза ослепительно молния
Бросается из-под земли!
Лишь облако пыли взлетело,
Пугающий рев громовой,
Чуть вздрогнув, стальное тело
Мгновенье висит над землей.
Дымок желтоватый клубится,
Внизу опаленная сталь,
Оранжево-серая птица
Уносится в синюю даль.
В своем величавом полете
Без жалости рвет и тоски
Гигантской струей огнеметов
Небесную ткань на куски.
Внизу в ожиданьи все замерло,
А огненный шарик летит.
Оптический ствол кинокамеры,
Прицелившись, в небо строчит.

4.09.1977 г.    Майор юстиции
В. Савилов.
Автору этих строк довелось в конце 70-х годов служить в качестве военного кинооператора на ранее строго засекреченном космодроме Плесецк, откуда в те годы каждую неделю межконтинентальные баллистические ракеты уносили за пределы земли знаменитые спутники серии «Космос», о старте которых люди всего мира узнавали из сообщений ТАСС. В то время мы были по-настоящему Великой Космической державой. Впечатления во время киносъемок запуска космических аппаратов и легли в основу этого стихотворения, посвященного Дню космонавтики, который все мы ежегодно отмечали 12 апреля.


Рецензии