Маха и Соловей

Маха и Соловей

Испанский композитор, дирижер и пианист Энрике Гранадос автор несколько опер, симфонических произведений, пьес для фортепиано. Среди них особо выделяется фортепианная сюита «Гойески», передавшаяя большой интерес композитора к живописи его великого соотечественника – художника Франциско Гойи. Образы, населяющие картины Гойи, нашли воплощение в музыке Гранадоса. Так, романтическая пьеса «Маха и соловей», включающая интонации испанских песен, рассказывает о Махе, любимой героине творчества Гойи.




Льются звуки рояля грустные – жалоб очередь безыскусная
Растекается вдруг тоскливою  и щемящею пеленой.
Но,  внезапно вся страсть испанская, предстаёт как волна гигантская,
И смывает все грёзы тайные, обещает земной покой.

Гордой  Махе в словах не  выразить, грусть-печаль из души не выманить,
Ту  любовь,  в дивный сон  ушедшую,  словно летний  дождь  не вернуть.
Соловей  лишь  сверкает  трелями, воздух  залит весь орхидеями,
И Свобода – подруга вечная, шепчет  тихо: «Забудь, забудь…»

Это песни цыган Кастилии о любовной тоске в бессилии,
Романтических снов Испании и гитары пьянящих слёз.
Это наших надежд фантазии, жизни однообразия,
И терзаний душевных юности просто так…  и… чуть-чуть  всерьёз.


Рецензии
Стихи соответствуют музыке))

Алексей Пастушков   15.06.2022 12:30     Заявить о нарушении