Я. Сейферт. Остров Кампа

Когда раздастся стук и скажешь ты: Войдите,
то будет почтальон,
          письмо тебе принесший,
что с радостью немного посидит
у твоего стола.

Откроешь низкое окошко над водой
- мы несказанно любим эту реку –
и старый мост перешагнет нас, молча.
На гладкой скатерти со светлой бахромой
          лампа должна стоять.
Лишь Староместской башне будет видно
пришедшего к тебе.

Сквозь бури синие стремглав летели к нам
Предвешние интриги.
Вослед плывущим лодкам пробиралась
к заждавшемуся городу весна.
Я в глубине души спешил придумать
нежнейшие слова, чтобы по ним
          могла ступать любовь.

Ты видишь, где прервался парапет
на набережной мельница
          и башенка над ней улыбчиво-мила.
И молодые дамы, проходя
и видя, как я на нее любуюсь, лукаво усмехались.
Но они смеются всему на свете.

Закрой окно, идет от реки холод,
и лампу засвети.
          Столь же светло
было в давно ушедшем нашем детстве.
Круг света, а в углах таилась полутьма.
Лампа играла роль маяка дома.
          Спокойной ночи.
Я прошу теперь мне посветить,
совсем темно в конце глухого коридора.


Рецензии