Lady Jane Grey или королева на 9 дней

Lady Jane Grey посвящается...

Дворцовые козни заевшейся знати
Плетут свои сети интриг и скандалов
О, юная леди, жизнь твоя на закате!
Игрушкою стала ты в лапах вассалов.

Что им твои не полные шестнадцать,
Твои познания, чуткость, красота?
Им только золотом холодным бряцать,
А в остальном бездушье, слепота!

Тебя как куклу обрядили королевой
И перестроили в наследии закон,
А ты была совсем ведь юной леди,
Есть Бог и Англия, любовь и он!

Совсем немного сделать ты смогла
В огне свечей протестантской веры,
По битым стёклам босиком пошла,
Открестились от тебя как от холеры.

Тайный Совет предали, как Христа
До третьих петухов чуть рассветало,
Ты посылала улыбку счастья на уста,
Когда к утру народ свой не узнала!

И снова Тауэр, но повод безутешен,
Где смерти ждать в шестнадцать лет.
О, Lady Jane, твой путь безгрешен!
Ты Агнец Божий, чтоб держать ответ!
 
P.S.: Lady Jane Grey родилась в октябре 1537 г., обвенчана с Guilford Dudley 21 мая 1553 г.
Lady Jane Grey (Lady Jane Dudley) - королева Англии с 10 июля 1553 г. - 19 июля 1553 г.
Обезглавлена в Лондоне 12 февраля 1554 г.
********************
Ей было только 16 лет!


Рецензии
Мне понравилось стихотворение, Владимир. Очень интересно и хорошо
сказано, живые стихи.

Удачи Вам, счастья и всего самого доброго и светлого. Настя.

Анастасия Малиновская   22.12.2013 19:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Настя!
Благополучия Вам и любви,
Владимир

Владимир Андрюшин   22.12.2013 21:27   Заявить о нарушении