Я сделала выбор

Я сделала выбор
между карамелью карибского загара
и величественным спокойствием белого мрамора,
просто потому, что вода быстро слизывает с кожи
любой цвет, кроме белого,
кроме летописи моей жизни, которая остается на коже.
Линия жизни не только пересекает ладони,
она через все тело проходит множество раз в течение жизни.
Сколько ни собирай бусины прожитых дней,
нить памяти не всегда может удержать их все,
но память остается в складках кожи, голубых прожилках запястий.
Я сделала свой выбор между
невыносимо изящной пыткой каблуков,
когда человек становится феей, переставая касаться земли,
и величественными белыми колоннами, попирающими землю.
Пусть чудовищно неизящную лодыжку нельзя обхватить пальцами--
каждому храму свои колонны.
Когда-то я захлебывалась обжигающими глотками стыда
из-за того, что тело занимает пространство и бросает тень,
а теперь знаю—любое тело священно,
ведь оно создано из пепла сгоревших звезд
и сердце бога бьется одновременно
в семи миллиардах грудных клеток.
Линии жизни замирают в уголках глаз,
ведя отсчет каждому взмаху ресниц,
запоминая, сколько раз глаза жмурились от радости
или роняли слезы--
особый случай морской соли, которую солнце слизывает с кожи.
Даже когда они станут видимыми,
непристойно видимыми--
не нарисую лицо незнакомки поверх своего.
Трещинки на античных статуях не отняли их красоты,
только придавая благородства--
белый мрамор отважно выстоял
против пылающих дождей бесконечных войн
и пыльных бурь всепожирающего времени.
Живая тонкая кожа оказывается не менее прочной,
и каждый шрам свидетельствует о победе,
каждая вздувшаяся жилка—о преодолении чего бы то ни было.
Я сделала свой выбор
и с гордостью ношу доспехи из собственной кожи.


Рецензии