Из глухих притонов Барселоны!..

      У этой песни есть ещё одно название ! -

      по имени героини: "Ракель Меллер". . .






Из глухих притонов Барселоны
На асфальт парижских площадей
Принесли Вы эти песни-звоны
Изумрудной родины своей !

И из скромной девочки-певуньи,
Тихой и простой, как василёк,
Расцвели в таинственный и лунный,
Никому не ведомый цветок ! . .

И теперь от принца до апаша,
От cartier Latin до Sacre Coeur -
Все в Париже знают имя Ваше,
Весь Париж влюблён в Ракель Меллер ! . .

Вами бредят в Лондоне и Вене,
Вами пьян Мадрид и Сан-Суси !
Это Ваши светлые колени
Вдохновили гений Дебюсси ! . .

И, забыв свой строгий стиль латинский,
Перепутав грозные слова,
Из-за Вас епископ лотарингский
Уронил в причастье кружева ! . .

Но, безгрешней мёртвой туберозы,
Вы строги, печальны и нежны !
Ваших песен светлые наркозы
Укачали сердце до весны ! . .

И сквозь строй мужчин, как сквозь горилл,
Вы прошли с улыбкой антиквара,
И мужской любви упрямый пыл
В Вашем сердце не зажёг пожара !

На асфальт парижских площадей
Вы, смеясь, швырнули сердца стоны -
Золотые песни Барселоны,
Изумрудной родины своей ! . .

1928, Мадрид





       ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~   @-->---   @-->---


             @-->---




       Ракель Мельер, иногда Ракель Меллер, настоящее имя Франсиска Маркес Лопес
  (исп. Raquel Meller; 9 марта 1888, Тарасона — 26 июля 1962, Барселона) —
   испанская певица, актриса кино, звезда межвоенной эпохи...

       Дружила с Карлосом Гарделем и Морисом Шевалье, её искусством восхищалась
   Сара Бернар. В 1937 году эмигрировала в Аргентину, где жила до 1939 года.
   Затем вернулась в Барселону...


             . . . . . . . . . . .

       Продолжательницей и подражательницей Мельер в кино стала Сара Монтьель,
   исполнившая многие песни из её репертуара и собиравшаяся играть её роль в
   биографическом фильме (этому воспрепятствовали родственники певицы, но под
   влиянием этого замысла был создан популярный фильм «Королева Шантеклера»,
   1962 год).

       На протяжении многих лет фильм пользовался международной популярностью,
   в СССР стал одним из лидеров кинопроката.
       В фильме звучит 9 песен в исполнении Сары Монтьель...


Рецензии