Никогда

Никогда не ищи людей.
Не найдешь. Хоть за ветром броди.
И сколько не считай дней –
Не узнаешь, что ждет впереди.

Никогда не желай беды.
Беда не приходит одна.
И за каждые свои мольбы
Ты получишь свое сполна.

Никогда ничего не проси.
А попросят тебя – подай.
Обернешься, а там, позади,
Тебе лестницу строят в Рай.

Никогда к себе не зови.
Только горло свое сорвешь.
Но всегда наготове держи
Свежий хлеб или острый нож.

Никогда не держи обид.
Ты не сможешь их приручить.
И пускай все внутри болит –
Обрезай эту мертвую нить.

Никогда никого не жалей.
Никому не давай слабины:
Если нужно ударить – бей,
Не выглядывай из-за спины.

Никогда никого не прощай,
Если хочешь остаться один.
Но даже врага выручай,
Выручая себя вместе с ним.

Никогда не обязывай ждать.
И не заставляй любить.
Очень трудно не удержать,
Так же трудно – не отпустить.

Никогда ничему не верь:
Если сердце пустое внутри,
Значит кем-то открытая дверь
Тобой заперта изнутри.

Никогда никому не вверяй
Ответ держать за себя.
И по жизни запомни и знай:
Все, что сделано – было не зря.


Рецензии