Озеро Вашутинское

Она была такой, что даже
Теперь, по истеченьи лет,
Я понимаю — той пропажи
Дороже не было и нет.

Не то чтоб чем-то там блистала,
Но рядом с нею я немел,
А взять и свергнуть с пьедестала
Не мог. И просто не умел.

...То лето выдалось на славу,
Для археологов — лафа!
Но разве может всю ораву
Вместить короткая строфа —

И нас, птенцов гнезда Крайнова*,
Кто в первый раз, как в первый класс,
И тех, кому давно не ново
И кто в раскопках супер-ас.

С утра "пахали" на раскопе
С лопатами наперевес —
Мелькали, как в калейдоскопе,
Торфяник, озеро и лес.

И были песни, и гитары,
И был костёр, само собой,
А ближе к полночи кентавры
Брели тропой на водопой.

И вот однажды, шутки ради,
Мы с ней решили переплыть
То озеро. Хотя, по правде,
Была безумством эта прыть!

Но — переплыли! Отдыхали
Минут пятнадцать в камышах.
Нам точки с берега махали,
Да гулко тукало в ушах.

Я был уверен, что скажу ей!
Она в полшаге — сущий клад!
Путь между Рыбинском и Шуей,
Пожалуй, ближе во сто крат!

Я был уверен! Стопроцентно!
Всего три слова! Боже мой!
Хотя б на градус. На полцента.
На след от раны ножевой.

...Так ничего и не случилось
Ни до, ни после, ни тогда —
Лишь сердце с небом разлучилось,
Да разбежались кто куда.

Но в час, когда на сердце постно,
У светлой бездны на краю,
Твержу себе:
            — Ещё не поздно,
Я всё ещё перекрою...


           * Крайнов Дмитрий Александрович, выдающийся историк,
             археолог, профессор, автор более 150 научных работ,
             общепризнанный авторитет в области фатьяновской и
             волосовской археологических культур.


Рецензии
Как многое знакомо!
Хотя раскоп у нас был в Суздале!
Спасибо!
Того и гляди слеза навернётся!
Старость, что ли...
С набегающим -

Андрей Тюнин   27.12.2013 17:46     Заявить о нарушении
Андрей, слёзы - удел романтиков!)
Мы-то с тобой - тёртые перцы...
Но иногда, конечно...
Счастья тебе, радости, вдохновения,
удачи и всего того, ради чего
ещё стоит коптить это небо!)
С икаровским -

Александр Литов   30.12.2013 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.