Детектив

Зимним вечером, долгим и снежным
Я смотрел, завалясь на диван,
С ностальгии улыбкою нежной
Фильм латвийский в режиме онлайн.

Нет прекраснее этого мига
("Что за глупости!" - скажете вы):
На экране - советская Рига,
Та, что канула в Лету, увы...

Распростерт на земле инкассатор,
Вой сиренный вовсю голосит,
Увернулося от перехвата
С крупной денежной суммой такси.

Жизни главных героев угроза,
Зло окольные ищет пути,
Поднят на ноги рижский угрозыск,
От капкана зверью не уйти!

Не взрываются автомобили,
Не видать карате и у-шу...
Отчего же, скажите на милость,
Старый фильм я увидеть спешу?

Может быть, доброта в нем доступней,
Поражая злодейство и страх,
И преступник там - это преступник,
А не так, как теперь - олигарх.

Нет разборки там между братками,
На прицел не берут киллера...
Эх, немало мы сделали сами,
Чтобы вытравить наше Вчера!

Что ж, разделаться с прошлым - не фокус,
Да грядущее вряд ли простит...
Постаревший Витаутас Томкус
С фотографии грустно глядит.

На снимке - кадр из кинофильма "Три дня на размышление", Рижская киностудия, 1980г. В роли полковника Ульфа - Витаутас Томкус, в роли начальника УВД - Гирт Яковлев.


Рецензии
Старые советские фильмы брали душевностью и искренностью.
Современные блокбастеры с массой спецэффектов - приедаются.

С уважением.

Тахир Султанов   21.01.2022 13:35     Заявить о нарушении
Недавно смотрел фильм Рижской киностудии "Малиновое вино" 1985 г. В главных ролях Лицитис, Калныньш, Вердыньш, Мартинсоне. Смотрел и просто душой отдыхал, а заодно думал, что той Латвии теперь уже нет. Есть задворки Европы. Но... Об этом надо было думать раньше.
С уважением

Барух Житомирский   21.01.2022 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.