Баллада о Седой Госпоже!..

Ах, как печальна луна !
Ах, как томит тишина !
И, людьми забыт,
Старый замок спит.
Уж двенадцать лет,
Как погас в нём свет.
Осень в смертельном бреду
Листья хоронит в саду.
И в огнях зарниц
Стаи чёрных птиц,
Как монахи тьмы,
Голосят псалмы ! . .

А в замке бродит, чуть дрожа,
Его Седая Госпожа.
Ещё не хочет умирать,
Ещё не может отогнать
Милых призраков давних лет,
Тех, кого уж нет ! . .

Чей след
Тихо стёрли года,
Уходят навсегда.
Чей задумчивый вид
Этот замок хранит.
Кто был убит,
Ко был зарыт,
Но не забыт ! . .

Шелестят, вспоминая объятья,
В гардеробах усопшие платья.
А в камине поёт зола,
Что любовь, как и жизнь, ушла...

Чей это голос: "Встречай..."
Спит Ваш седой попугай.
Кто же Вас позвал
Из глуби зеркал ?
Кто же Вам сказал:
"Я приду... на бал" ?

Вот два прибора на столе,
И розы в белом хрустале,
И канделябры зажжены,
И Вы особенно нежны
В этом платье "Antoinette",
А его все нет
И нет... и нет ! . .

И старик мажордом,
Пожимая плечом,
Наливая вина,
Уже плачет давно...

Сумев понять
Не смев сказать,
Уходит спать...
..........

Это смерть, погасившая свечи,
Вас так нежно целует в плечи,
Это смерть подаёт манто.
Это смерть Вас зовёт в ничто...

1922, Польша




       * * * * * * * * * * * * * * *...........


Рецензии
Такие строки всегда завораживают нас своей загадкою...

С благодарностью, Валентина.

Алёша Крылов   20.03.2015 09:22     Заявить о нарушении