Третий

На фронт из семьи ушел он третьим,
Красавиц юноша - брюнет.
Попал на Проню в сорок третьим,
Было ему семнадцать лет.

Отец ушел в тридцать девятом,
Старший брат в сорок втором.
Отец погиб под Сталинградом,
Погиб братишка под Орлом.

Брат сгорел, как свечка, в танке,
Отца снайпер застрелил,
Юнцу безусому в атаке
Осколок ногу раздробил.

Пулей была ладонь пробита,
Много крови потерял.
Лежал без памяти на поле,
Санбат, спасибо, подобрал.

Госпитале лечился недолго,
Врачи все были земляки.
Исхода не было другого:
Отняли ногу и пол-руки.

Домой вернулся инвалидом,
Семнадцать лет и весь седой.
Судьба-злодейка, как обидно,
Совсем ведь парень молодой.

Седая мать перекрестилась,
Слава Богу, что живой.
Я за тебя, сынок, молилась,
Чтоб хоть ты пришел домой.

Материнских слез вылито море
И с той, и с этой стороны.
Давайте жить мы будем мирно,
Чтоб больше не было войны.
   май 2009


Рецензии
Да, Михаил, не простая наша жизнь. А люди, видно, никогда не перестанут воевать, и моря будут полниться материнскими слезами, что очень горько осознавать. Если интересно: http://www.stihi.ru/2013/08/19/9860 - не неволю:)))

Нина Серебрякова   24.11.2017 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.