Заметки об Израиле

Осенний Израиль. Наверное нет лучшего периода ,для посещения этой прекрасной страны. Этот период ,по особому красив и приятен. Погода теплая ,но не жаркая ,хоть и нету большого разнообразия красочных цветов,но запах в атмосфере уникальный и неповторимый. Но это все ничего,в сравнении с тем ,что было пережито и прочувствовано в эти дни. Посещение массады и героизм последних еврейских повстанцев ,проникли в самое сердце каждого ,кто услышал историю об их героическом подвиге. Оставалось буквально несколько часов и крепость была бы завоевана римскими солдатами. Двести повстанцев ,решили что в плен они не пойдут ,но и грех самоубийства они не хотели брать на себя. Поэтому ,они избрали из среды себя десять человек ,которые убили всех ,а те десять ,избрали одного,который убил девять, потом и себя самого. Таким образом ,грех самоубийства ,упал только на одного. Когда римляне вошли в крепость ,они были поражены увиденным ,везде трупы и никто не оказывает сопротивления. Но ,как была узнана реальная картина происшедшего? Оказывается ,женщина и несколько детей спрятались и таким образом ,остались живы. Они то и рассказали истинную картину того ,что произошло. Что двигало теми людьми,на подобные действия? Вполне возможно ,ответ на этот вопрос мы не узнаем ,живя на земле ,но на небе ,этот и многие другие вопросы будут открыты. Одно могу сказать точно ,что сила патриотизма ,это великая сила. Сегодня христиане, переживают также не малое давление в различных странах. Но насколько они крепки и самоотверженны ,каждый решает сам. Из этой истории ,можно извлечь много разных уроков ,но я хочу сосредоточить,свое и ваше внимание на одной мысли. Тьма всегда пыталась и пытается взять верх над светом. Между ними бесконечная борьба. Добрые и злые силы никогда не договорятся между собой. Бог и дьявол никогда не станут друзьями. Пойти на компромисс ,значит проиграть. Когда происходит неравный бой, то силы добра ,либо победители ,либо мертвы ,но никак не сдавшиеся ,или проигравшие. Физический подвиг героев Массады ,нам открывает духовную сторону ,что если мы терпим поражение в какой-то сфере ,то мы ,все равно остаемся быть верными Богу. Реальная потеря каких либо благ ,не навяжет нам ,Христианам ,свою идею :"живи как хочешь ,лишь бы без потерь".наша главная задача и цель ,остаться верными Богу, не зависимо от того ,приобретает мы или теряем. В этом и сокрыт духовный смысел жертв крепости:любой ценой остаться верным. Пусть Бог поможет и нам ,не сожалевать о потерях, а радоваться ,что даже теряя ,мы можем оставаться верными Ему.


Рецензии