Косынка

В дальнюю сторонушку, во широко полюшко
Провожала милая на службу паренька.
Дождаться обещала, крепко целовала.
Говорила ласково "Я люблю тебя".

Казаку на службе, как другому в горнице.
Дом родной - сыра земля, а трава - постель.
Да и мысли ни о чем, плюнет он через плечо.
Вспомнит мать родную, подругу милую.

Вот прошли два лета, шла зима вторая.
И казак о доме все чаще вспоминал.
Представлял как вскоре, по широку-полю,
Во село родное резво он скакал.

Но случилось горе и в широко-поле.
Налетели вороны принесли беду.
Парня молодого, война удалого
Саблею срубили, да на всем ходу.

Вот в село родное прискакали кони.
Плачет мать старушка, места нет отцу.
Но, а та девчушка, не хотела слушать.
Повязав косынку, повторяла "жду".

Пролетали весны, проходили зимы.
И уже старушкой сидя у окна.
Глядя на калитку, в старенькой косынке
Ждет со службы ратной паренька она.

Вдруг скрипнули ворота, послышался ей топот.
Подскочила бабушка, как могла к дверям.
На пороге старый, без ноги без правой.
В орденах-медалях атаман стоял.

Ойкнуло сердечко, ноги подкосились.
И упала  бабушка косынку развязав.
Лишь сказала "милый, дорогой Андрейка.
Ты прости, что мало я тебя ждала..."

В руке держа косынку, проронив слезинку.
Бабушка с улыбкой тихо умерла.

На кладбище сказали мне ее соседи.
Каждый год старушка бегала к дверям.
В один день недели, в его день рожденья
Представляя что, пришел к ней атаман.


Рецензии