Ожидание

Наталья Илларионова

          Говорят, что святой отец, которому исповедовалась Кончитта,
          нарушил тайну исповеди.
          Он рассказал родителям невесты о том, что вы, ваша светлость,
          обесчестили девушку. Невеста в отчаянии.
          Родители готовы к мести. (офицер, Юнона и Авось))

          В море соли и так до черта,
          Морю не надо слез,
          Морю не надо слез.
          Наша вера верней расчета,
          Нас вывозит "Авось",
          Нас вывозит "Авось".(Юнона и Авось)

Где она ожидает сказки,
Той, в которой пришел желанный,
У Великой стены китайской
Или пенного океана?

Это, в сущности, и не важно.
Трепет форточки, седзи, ставен…
В той панельке многоэтажной
Тоже свет на окне оставлен.

Бастионом забота близких…
Да, конечно… сказал священник…
Ход событий иной немыслим –
Только скорое возвращенье.

Бесконечным припевом песни
Повторяла, светла как лучик:
«Он же любит, не надо мести!
Я люблю, так сильней не мучьте!»

Где мгновения быстротечность?
Равнодушное время встанет.
Только что начиналась вечность
Безнадежного ожиданья

С верой истовой, без расчёта,
Иль с расчётом дожить… не веря…
Соль земли, соль воды измерят,
Сдвинув кости на древних счетах.

Просто солью по край  заполнен
Той, что выбелит каждый выступ,
Солончак ли у края Гоби,
Океан ли, что гложет пирсы.

Там для слез не осталось места.
Ветер бьет по сухому глазу.
Ни монахиня, ни невеста –
Или то и другое сразу.

И молва, потрепав, забудет.
Овцы съедены, волки сыты.
Что там… слезы? А их не будет.
Лишь свеча на окне раскрытом.


Рецензии