Кого следует называть ученым и эрудированным

Это из моих излюбленных цитат:
 
Ученым и эрудированным следует называть не того, кто много читает, а тот, кто читает меньше, но над прочитанным много думает.
   Джордано Бруно

Не правда ли это перекликается с колоритнейшим поучением из старославянских книг:

  Со мъногимъ прилежаниемъ прочитай словеса а не тщися листы токмо обращати.Читай и дважды, и многажды, да разумееши силу его.
-------------

Илл.:в старину книги замыкались на замок! Они были труднодобываемы, высокочтимы и многочитаемы и  переписывались вручную переписчиками в ограниченном количестве экземпляров.


Рецензии
Эрудиция - широта когнитивного интереса, учёность - глубина его проникновения...)
В "колоритнейших поучениях" древности всё и находится. Нужно только увидеть!)
Вот так эрудиция и помогает, при желании, проникнуть в глубины познания...)
Ваша способность преуспеть в этом умении, милая Зера, не вызывает сомнений!
И в умении дарить своё пристальное внимание только достойным "объектам"!) Удачи!

Татьяна Казовская   21.12.2013 04:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна! Конечно, все взаимосвязано. Вы замечательно точно сформулировали эту диалектику перехода количества в качество:эрудиция,как накопление знаний в разных областях, несомненно, приращивает и в качестве интеллекта.На пустом месте или в скудости познаний вырастет ли значительный ум-вопрос риторический.
Ну а дарить внимание только достойным ...Мне пришлось и этому учиться. Нельзя свое внимание распылять кому попало...Проблем не оберешься потом. Лучше меньше, да лучше-в этом деле, как творение своего круга и вхождение в круги достойных-как нигде важен этот принцип:умение отбирать и удалять балласт из своего круга внимания."Человек не нашего круга" говорили некогда. Мы думали:снобизм аристократов, чванство. Нет, это гораздо глубже. Спасибо. Рада нашему с Вами общему Кругу внимания и общения.

Зера Черкесова 2   22.12.2013 12:15   Заявить о нарушении
Именно, именно - глубже! "Свой круг" - формируется только своим "кодексом",
и ничем иным... Понятийными категориями, которыми нельзя пренебречь ни при каких
обстоятельствах. Всё остальное суть привнесённое, наносное. Говорю же - умница!)

Татьяна Казовская   22.12.2013 12:31   Заявить о нарушении
Ну вот и сформулировалось ясное определение известному, но искаженному традицией и расплывчатому фразеологическому обороту:"Человек не нашего круга".Ваше определение кристально: "Свой круг" - формируется только своим "кодексом",
и ничем иным... Понятийными категориями, которыми нельзя пренебречь ни при каких
обстоятельствах. Всё остальное суть привнесённое, наносное".
Единое поле понятийных категорий...Вот что важно. Человек может быть даже равен тебе умственно, социально и тд, но если у вас разные понятийные кодексы(да-да, Кодексы чести!)-то это источник непонимания,а подчас и драм. А выявить это единое поле понятийности возможно только в деле. В делах познаете их... Теперь я буду точно знать, как обозначить то, что для меня только и важно в другом, прежде чем назвать или отклонить его(ее)из своего Круга:объединяет ли нас общий кодекс и понятийные категории,которыми нельзя пренебречь ни при каких обстоятельствах. Если нет, и практика это показала:это человек не моего(не нашего)круга.И вопрос закрыт. Ибо переспорить природу, что творит нас разными-ни кому не под силу.Трата сил и иллюзии.Спасибо! Я помню ваши уроки жизненной мудрости -что надо беречь себя, для настоящих дел, аже если так кажется в энтузиазме, что их легко распылить безвозвратно, что силы не бездонны, что собой не заполнишь пустоту -это Ваши удивительные слова о пустоте...я все помню, что вы мне пишете, и эти слова вызревают в моем уме, возвращаясь,кружа...С наступающим вас Новым годом!Всегда Ваша Зера.

Зера Черкесова 2   22.12.2013 13:59   Заявить о нарушении
даже если так кажется в энтузиазме ,(силы не бездонны). Вы умеете воздавать должное и указать на уязвимые места и то над чем надо работать, что воспринимаешь не как критику, а с радостью. Поистине, это особый дар воспитательства.Пишите.

Зера Черкесова 2   22.12.2013 14:03   Заявить о нарушении
Спасибо, моя хорошая! Успеем ещё поздравить друг друга...)
А по поводу сказанного... Нужно ведь понимать, с кем говоришь!)
Согласитесь, зёрна должны падать только в подготовленную почву.
Ваша - богатая, плодороднейшая! Вы и сами знаете это, Зера...
Потому и просила неоднократно беречь себя, поскольку "спросится"
многое и без собственных лишних усилий с того, "кому много дано".

Татьяна Казовская   22.12.2013 14:50   Заявить о нарушении