Танцы пилигрима

На набережной вечером,
к собравшейся толпе,
проник я незамеченным,
став тенью на столбе.

На грани острого ножа,
увидел я танцора.
Он танцевал.Не возражал.
Выделывал узоры.

И нож безропотно тупел,
и блеск тускнел лукаво.
Сняв башмаки,артист хотел,
услышать слово:"Браво!".

Но не слыхать,восторга слов.
-Брехня!Иллюзия!-кричали.
Танцору,видимо,везло:
крови - не замечали!

Ему готовили пилу.
Стекло и бритву подставляли.
А он кричал:"Острей!Иглу!,
мне страх знаком,едва ли!".

И продолжал плясать,
босой и полуголый.
Его на фото бы - заснять,
работу силы воли!

Потом убрали остриё.
Ступил артист на плоскость.
И рухнул,тут же,на неё,
утратив стиль и лёгкость.

Народ подумал:пьяный он,
отстал от цирка,верно.
Не блещет танец глубиной,
и пляшет,больно,нервно!

И не слыхать,восторга слов.
-Халтура,явная! - кричали.
И ног в крови,без башмаков,
во тьме не замечали.

Пошёл по кругу ассистент,
с соломенною шляпой.
Насобирать хотел монет,
с лицом небритым,мятым.

Толпа рассыпалась тогда,
ногами за..протестовали.
Входных билетиков сюда,
ведь,им -  не предлагали!

И заспешили,кто куда,
своей дорогой,мимо.
И рассуждали:"Ерунда!",
о танцах пилигрима.

Кончался день.Закат густел.
Шатаясь влево,вправо,
танцор - без денег,так хотел,
сегодня слышать:"Браво!".


Рецензии