Матерь Мира. худ. Н. Рерих

За тридевять земель и в тридесятом царстве,
На троне каменном в божественном убранстве,
Где  Разум Веды высветил руническим узором,
Где камни лижет моря бирюза,
Мать Мира смотрит вниз с немым укором,
Под покрывалом нежным спрятаны  её глаза.
Сокрыты очи, нам не виден ясный взор.
На ткани шёлковой причудливый узор -
Там птицы райские и вечное цветенье.
А рядом ангелы застыли на мгновенье
И в невесомой синеве  вкруг Матери парят,
И с Самосущною о вечном  тихо говорят.
Не виден лик её  загадочен,прекрасен.
И длани у груди, нам жест её не ясен**.
Так Анахата-чакра* дарит нам Вселенский Свет,
Божественной любви  и радости рассвет.
Над головою ясный ореол  горит короной.
Свет ауры её окрасит мир бездонный.


* Анахата-чакра - сердечная чакра.

** нам жест её не ясен - изображённое на картине положение рук - Мудра для
   открытия Анахата-чакры, центра Божественной любви.


                Матерь Мира

               картина художника Николая Рериха.

                картина из интернета.


Рецензии
Людмила! Как-то удивительно к каждой картине Рериха Вы находите особый тон и особую интонацию стиха. Спасибо.
С уважением.

Мунира Ермолова   10.12.2014 18:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Мунира. Гостям всегда рада. Заходите.

Людмила Петровна Денисова   10.12.2014 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.