Города незнакомые

Города незнакомые
В города незнакомые я приезжаю, как правило, ночью.
Так Гиляровский приехал когда-то впервые в Москву,
Рождаются все ощущения в памяти плавно и точно
И каждый мазок на картине соответствует четко мазку.

Какая вам разница, что наутро картина  другая?
Всю магию вихрем уносит седой дневной свет.
Но ночью волшебная сказка живет, бытие отвергая,
Сверкающий город плывет, в окне млеет его силуэт.

И помню я каменный дом опустелого ночью вокзала,
Там редкие люди с вагонов летят мотыльками в такси.
Случится ль что дальше, судьба еще нам не сказала,
Но есть города на земле, где и днем головы не сносить.

И вот на перроне колышется горсть молодых пилигримов,
Плывут они медленно, вещи в тележках храня.
Дама с собачкой идет, покрывало на плечи накинув.
Баба с бутылкой сидит, напиваясь ею до дна.

Стрелки настенных часов отбивают лениво четыре.
Надо машину искать и спешить поскорей на ночлег.
Город, во мгле расширяясь густым шоколадным пломбиром,
Лучше, чем днем его злой изнуряющий транспортный бег.

В города незнакомые можно приехать и просто под утро.
Дух путешествий прогонит и выветрит всякую лень.
Нет ничего совершенней той самой приятной минуты:
Чистый рассвет растворяет прожитый в странствиях день.
(2013)


Рецензии