На деньги меняют жизнь...

Под дверью скребутся тени, и тихо трещит камин,
Вся кружка в пушистой пене, а воздухе - хмель да тмин.
И хохот, и брань, и пляски, и песни о древних днях,
Вкус пива немного вязкий, и сумрак стоит в дверях.

Я многое видел в жизни, сражался, верхом скакал,
Солёные моря брызги ловил средь угрюмых скал,
Играл лунный свет на шлемах, и звякала сталь клинков,
Штандарты, щиты, эмблемы и рога певучий зов.

Мной движет не чувство долга, не гордость за край родной...
Звон денег кольнёт иголкой - и снова, прощай покой!
Звон денег - кто больше платит, за тем я всегда пойду,
И скоро все вражьи рати навеки уснут в аду.

Не важно, кто наниматель, сколь честен он или зол,
Наёмник, палач, каратель - я к вам не за тем пришел.
Лишь было бы денег много, и я заключу контракт.
На время. Потом - в дорогу, на старый торговый тракт.

Я много раз был от смерти на тоненьком волоске,
Не верите? Так поверьте! Как шахматы на доске,
Так воин на поле боя... Есть только добро и зло,
Победа - похвал достоин, а павшим - не повезло.

Бывает, пойдёшь в атаку, ударишь сплеча в ответ,
И всё... Как и я, вояка жизнь продал за блеск монет.
Вдруг вспомнишь его в трактире... Ведь это не героизм,
А просто в жестоком мире на деньги меняют жизнь.

Но мне не понять другого? Как можно прожить без бед?
Когда не зовёт дорога, старея под гнётом лет?
Когда ты не видел алый закат и вершины гор?
Когда есть одно начало. И всё. Вот и весь набор.

Наёмником быть - призванье, клинок - мой хороший друг.
Набеги, завоеванья, от крови багряный луг,
Кинжалы да арбалеты. Как раньше, за жизнь борьба.
Я вновь достаю монету... Сыграешь со мной, Судьба?


Рецензии